ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Потребительская геномика: роль в персонализации питания

Аннотация
Развитие omics-технологий открыло потребителям доступ к персонализированному подходу по профилактике заболеваний, что привело к росту спроса на коммерческое генетическое тестирование без консультирования врачей (потребительская геномика), в том числе нутригенетическое. Персонализация питания (с учетом генетических, фенотипических, климатогеографических и экологических данных), по сравнению с общепринятыми универсальными диетическими рекомендациями, является эффективным профилактическим средством. Целью данной работы являлось изучение пути развития потребительской геномики с акцентом на нутригенетическое тестирование, которое используется для формирования персонализированных рационов питания. В ходе работы проводился систематический обзор научной (на базе PubMed, ScienceDirect, eLIBRARY.RU) и научно-популярной литературы, а также маркетинговых отчетов. Глубина поиска с 2020 по 2025 гг. При изучении библиографических ссылок обнаружены и включены работы с 2012 г., посвященные тематике данного исследования. Выделены основные этапы в развитии геномики человека, стимулирующие появление персонализированного питания как примера потребительской геномики. Описаны основные причины популяризации и особенности российского рынка точного питания. Рассмотрены нутригенетика, нутригеномика, использование данных полногеномных ассоциативных исследований, расчеты полигенного индекса риска, эпигенетика, метаболомика в исследованиях микробиома потребителей. Подчеркнута роль биоинформатики и машинного обучения в обработке и интерпретации персонализированных данных. Знание своих генетических рисков значительно повышает мотивацию потребителей к изменению образа жизни. Рассмотрены передовые зарубежные и российские компании в области генетических исследований и персонализации питания. Затронута проблема нормативно-правового регулирования, отсутствующего контроля генетического тестирования компаниями direct-to-consumer. Персонализация питания возможна благодаря грамотному использованию междисциплинарных достижений, соблюдению этических норм, а также при исполнении и расширении нормативно-правовой основы. Однако для внедрения персонализированного питания в область здравоохранения необходимы доклинические и клинические исследования.
Ключевые слова
Генетика, генетическое тестирование, omics-технологии, нутригенетика, персонализированное питание, диета, нутригеномика, здоровье
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Celis-Morales C, Livingstone KM, Marsaux CFM, Macready AL, Fallaize R, et al. Effect of personalized nutrition on health-related behaviour change: Evidence from the Food4Me European randomized controlled trial. International Journal of Epidemiology. 2017;46(2):578–588. https://doi.org/10.1093/ije/dyw186
  2. Заболеваемость населения социально-значимыми заболеваниями. Федеральная служба государственной статистики. Available from: https://rosstat.gov.ru/folder/13721
  3. Jinnette R, Narita A, Manning B, McNaughton SA, Mathers JC, et al. Does personalized nutrition advice improve dietary intake in healthy adults? A systematic review of randomized controlled trials. Advances in Nutrition. 2021;12(3):657–669. https://doi.org/10.1093/advances/nmaa144
  4. Guasch-Ferré M, Dashti HS, Merino J. Nutritional genomics and direct-to-consumer genetic testing: An overview. Advances in Nutrition. 2018;9(2):128–135. https://doi.org/10.1093/advances/nmy001
  5. Литвяк В. В., Шилов В. В., Кузина Л. Б., Росляков, Ю. Ф. Способ персонификации питания с учетом генетически детерминированных факторов. Food Metaengineering. 2023. Т. 1. № 1. С. 27–62. https://doi.org/10.37442/fme.2023.1.5
  6. Жакова К. И., Миронова Н. П. Современные тенденции развития технологий пищевых производств. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022. Т. 15. № 3. С 6–12. https://elibrary.ru/JDCVYT
  7. Батурин А. К., Сорокина Е. Ю., Погожева А. В., Тутельян В. А. Генетические подходы к персонализации питания. Вопросы питания. 2012. Т. 81. № 6. С.4–11. https://elibrary.ru/PUTCUD
  8. Vesnina A, Prosekov A, Kozlova O, Atuchin V. Genes and eating preferences, their roles in personalized nutrition. Genes. 2020;11(4):357. https://doi.org/10.3390/genes11040357
  9. Vesnina A, Prosekov A, Atuchin, V, Minina V, Ponasenko A. Tackling atherosclerosis via selected nutrition. International journal of Molecular Sciences. 2022;23(15):8233. https://doi.org/10.3390/ijms23158233
  10. Livingstone KM, Ramos-Lopez O, Pérusse L, Kato H, Ordovas JM, et al. Precision nutrition: A review of current approaches and future endeavors. Trends in Food Science & Technology. 2022;128:253–264. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.08.017
  11. Torres N, Tovar AR. The present and future of personalized nutrition. Revista de Investigación Clínica. 2021;73(5):321–325. https://doi.org/10.24875/RIC.21000346
  12. Ульянов Ю. А., Зарипова Э. М., Мингазова Э. Н. От пациентоориентированной медицины к 4П-медицине: Семантический аспект тренда. 2020. № 9. С. 26–29. https://doi.org/10.37690/1811-0185-2020-9-26-29
  13. Lagoumintzis G, Patrinos GP. Triangulating nutrigenomics, metabolomics and microbiomics toward personalized nutrition and healthy living. Human genomics. 2023;17(1):109. https://doi.org/10.1186/s40246-023-00561-w
  14. Мирошина Т. А., Резниченко И. Ю. Значение нутригеномики и нутригенетики в пищевой науке. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 2. С. 105–115. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-2-11
  15. Cecchin E, Stocco G. Pharmacogenomics and personalized medicine. Genes. 2020;11(6):679. https://doi.org/10.3390/genes11060679
  16. Madeo G, Donato K, Micheletti C, Cristoni S, Miertus S, et al. Nutrigenomics: SNPs correlated to lipid and carbohydrate metabolism. La Clinica Terapeutica. 2023;174(Suppl. 2):200–208. https://doi.org/10.7417/CT.2023.2488
  17. Voruganti VS. Precision nutrition: Recent advances in obesity. Physiology. 2023;38(1):42–50. https://doi.org/10.1152/physiol.00014.2022
  18. Хусаинова Р. И., Хуснутдинова Э. К. Молекулярно-генетические основы остеопороза. Биомика. 2014. Т. 6. № 1. С. 24–51. https://elibrary.ru/UANPCJ
  19. Reddy VS, Palika R, Ismail A, Pullakhandam R, Reddy GB. Nutrigenomics opportunities & challenges for public health nutrition. Indian Journal of Medical Research. 2018;148(5):632–641. https://doi.org/10.4103/ijmr.IJMR_1738_18
  20. Шилов В. В., Батян А. Н. История и стратегии персонализированного питания. Пищевая промышленность: наука и технология. 2023. Т. 16. № 2. С. 49–55. https://elibrary.ru/CJMMZC
  21. Прогнозирующее генетическое тестирование и рынок геномики потребителей/здоровья. VMR. Available from: https://www.verifiedmarketreports.com/ru/download-sample/?rid=472815
  22. Персональное генетическое тестирование: краткосрочный хайп или перспективный рынок? Магазин исследований. Available from: https://marketing.rbc.ru/articles/13176/
  23. Генетические тесты в России: игроки, проблемы и тенденции. Русбейс. Available from: https://rb.ru/longread/dnatech/
  24. Анализ российского и международного рынка медицинской генетики: технологические и рыночные тренды. Healthnet. Available from: https://healthnet.academpark.com/wp-content/uploads/2023/12/bio_medicine.pdf
  25. Bashiardes S, Godneva A, Elinav E, Segal E. Towards utilization of the human genome and microbiome for personalized nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2018;51:57–63. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2017.11.013
  26. Corella D, Ordovás JM. Papel de las ómicas en la nutrición de precisión: Fortalezas y debilidades. Nutricion Hospitalaria. 2018;35(4):10–18. https://doi.org/10.20960/nh.2119
  27. Напольский И. Н., Попова П. В. Персонализированное питание для профилактики и лечения метаболических заболеваний: возможности и перспективы. Российский журнал персонализированной медицины. 2022. Т. 2. № 1. С. 15–34. https://doi.org/10.18705/2782-3806-2022-2-1-15-34
  28. Vernocchi P, Del Chierico F, Putignani L. Gut microbiota metabolism and interaction with food components. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(10):3688. https://doi.org/10.3390/ijms21103688
  29. Кузнецов М. А., Жученко Н. А., Никитин И. А. Разработка методики проектирования персонализированных рационов питания на основе метагеномного анализа микробиоты человека. Траектории технологического развития. 2024. T. 3. № 11. С. 13–22. https://elibrary.ru/CMRRPP
  30. Uchendu IK, Ikebunwa OA, Okpagu CB. Cardiorenal protective effects of extracts of bitter leaf (Vernonia amygdalina L.) in animal model of metabolic syndrome. Foods and Raw Materials. 2024;12(2):264–272. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-2-607
  31. Фокина А. Д., Веснина А. Д., Фролова А. С., Чекушкина Д. Ю., Проскурякова Л. А. и др. Биоактивные вещества геропротекторной направленности. Техника и технология пищевых производств. 2024. Т. 54. № 2. С. 423–435. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-2-2517
  32. Bonetti G, Kiani AK, Donato K, Kaftalli J, Herbst KL, et al. Polymorphisms, diet and nutrigenomics. Journal of Preventive Medicine and Hygiene. 2022;63(Suppl. 3):E125–E141. https://doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh2022.63.2S3.2754
  33. Mullins VA, Bresette W, Johnstone L, Hallmark B, Chilton FH. Genomics in personalized nutrition: Can you "Eat for your genes"? Nutrients. 2020;12(10):3118. https://doi.org/10.3390/nu12103118
  34. Elhawary NA, AlJahdali IA, Abumansour IS, Elhawary EN, Gaboon N, et al. Genetic etiology and clinical challenges of phenylketonuria. Human Genomics. 2022;16:22. https://doi.org/10.1186/s40246-022-00398-9
  35. Смирнова Н. В., Елмуратов А. У. Перспективы применения полигенного индекса риска (PRS) для оценки риска развития рака молочной железы. Вестник СурГУ. Медицина. 2019. № 4. С. 74–78. https://doi.org/10.1234/10.34822/2304-9448-2019-4-74-78
  36. Forzano F, Antonova O, Clarke A, de Wert G, Hentze S, et al. The use of polygenic risk scores in pre-implantation genetic testing: An unproven, unethical practice. European Journal of Human Genetics. 2022;30:493–495. https://doi.org/10.1038/s41431-021-01000-x
  37. Кибитов А. О., Мазо Г. Э., Ракитько А. С., Касьянов Е. Д., Рукавишников Г. В. и др. Полигенные шкалы риска развития депрессии на основе GWAS с клинической валидацией: методология и дизайн исследования в российской популяции. Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. 2020. Т. 120. № 11. С. 131–140. https://doi.org/10.17116/jnevro2020120111131
  38. Panacer KS. Ethical issues associated with direct-to-consumer genetic testing. Cureus. 2023;15(6):e39918. https://doi.org/10.7759/cureus.39918
  39. Секисова В. Е., Воробьёв А. С., Николаев К. Ю., Урванцева И. А., Донников М. Ю. и др. Генетические детерминанты острых и хронических коронарных синдромов. Вестник СурГУ. Медицина. 2023. Т. 16. № 1. С. 56–63. https://doi.org/10.35266/2304-9448-2023-1-56-63
  40. Singar S, Nagpal R, Arjmandi BH, Akhavan NS. Personalized nutrition: Tailoring dietary recommendations through genetic insights. Nutrients. 2024;16(16):2673. https://doi.org/10.3390/nu16162673
  41. Zeevi D, Korem T, Zmora N, Israeli D, Rothschild D, et al. Personalized nutrition by prediction of glycemic responses. Cell. 2015;163(5):1079–1094. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.11.001
  42. Zenun Franco R, Fallaize R, Weech M, Hwang F, Lovegrove JA. Effectiveness of web-based personalized nutrition advice for adults using the eNutri web app: Evidence from the EatWellUK randomized controlled trial. Journal of Medical Internet Research. 2022;24(4):e29088. https://doi.org/10.2196/29088
  43. Barrett EM, Shi P, Blumberg JB, O’Hearn M, Micha R, et al. Food compass 2.0 is an improved nutrient profiling system to characterize healthfulness of foods and beverages. Nature Food. 2024;5:911–915. https://doi.org/10.1038/s43016-024-01053-3
  44. Vesnina AD, Milentyeva IS, Le VM, Fedorova AM, Altshuler O, et al. Quercetin isolated from Hedysarum neglectum Ledeb. as a preventer of metabolic diseases. Foods and Raw Materials. 2025;13(1):192–201. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2025-1-633
  45. Gallardo-Escribano C, Buonaiuto V, Ruiz-Moreno MI, Vargas-Candela A, Vilches-Perez A, et al. Epigenetic approach in obesity: DNA methylation in a prepubertal population which underwent a lifestyle modification. Clinical Epigenetics. 2020;12:144. https://doi.org/10.1186/s13148-020-00935-0
  46. Bloss CS, Wineinger NE, Darst BF, Schork NJ, Topol EJ. Impact of direct-to-consumer genomic testing at long term follow-up. Journal of Medical Genetics. 2013;50:393–400. https://doi.org/10.1136/jmedgenet-2012-101207
  47. Fallaize R, Macready AL, Butler LT, Ellis JA, Lovegrove JA. An insight into the public acceptance of nutrigenomic-based personalised nutrition. Nutrition Research Reviews. 2013;26(1):39–48. https://doi.org/10.1017/S0954422413000024
  48. Шипилов И. В., Бетехтина В. А., Цай Л. В., Пилипенко В. И., Богданов А. Р. Персонализированная медицина в СУЭК. Уголь. 2021. № 7. С. 45–51. [Shipilov IV, Betechtina VA, Tsay LV, Pilipenko VI, Bogdanov AR. Personalized medicine at SUEK. Ugol'. 2021;(7):45–51. (In Russ.)] http://dx.doi.org/10.18796/0041-5790-2021-7-45-51
  49. Bianchetti G, de Maio F, Abeltino A, Serantoni C, Riente A, et al. Unraveling the gut microbiome-diet connection: Exploring the impact of digital precision and personalized nutrition on microbiota composition and host physiology. Nutrients. 2023;15(18):3931. https://doi.org/10.3390/nu15183931
  50. Покида А. Н., Зыбуновская Н. В. Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022. Т. 30. № 2. С. 13–22. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-13-22
  51. Horton R, Crawford G, Freeman L, Fenwick A, Wright CF, et al. Direct-to-consumer genetic testing. BMJ. 2019;367:l5688. https://doi.org/10.1136/bmj.l5688
  52. Oh B. Direct-to-consumer genetic testing: Advantages and pitfalls. Genomics & Informatics. 2019;17(3):e33. https://doi.org/10.5808/GI.2019.17.3.e33
  53. Гребенщикова Е. Г. Потребительская геномика и генетизация общества: переосмысление идентичности, социальных связей и ответственности. Социологические исследования. 2020. № 2. С. 13–19. https://doi.org/10.31857/S013216250008490-2
  54. Логачева М. Д., Пушкарев В. С. Зарубежный опыт правового регулирования прямого потребительского генетического тестирования. Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. № 8. С. 103–117. https://doi.org/10.17803/1994-1471.2021.129.8.103-117
  55. Floris M, Cano A, Porru L, Addis R, Cambedda A, et al. Direct-to-consumer nutrigenetics testing: An overview. Nutrients. 2020;12(2):566. https://doi.org/10.3390/nu12020566
  56. Regulation of genetic tests. National Human Genome Research Institute. [cited 2025 Mar 03]. Available from: https://www.genome.gov/about-genomics/policy-issues/Regulation-of-Genetic-Tests
  57. Egglestone C, Morris A, O'Brien A. Effect of direct-to-consumer genetic tests on health behaviour and anxiety: A survey of consumers and potential consumers. Journal of Genetic Counseling. 2013;22(5):565–575. https://doi.org/10.1007/s10897-013-9582-6
  58. Basch CH, Hillyer GC, Samuel L, Datuowei E, Cohn B. Direct-to-consumer genetic testing in the news: A descriptive analysis. Journal of Community Genetics. 2023;14:63–69. https://doi.org/10.1007/s12687-022-00613-z
  59. Лозовицкая Г. П., Краевская А. Г. Генетическая медицина: Регулирование генетических исследований и конфиденциальность генетической информации. Вестник Восточно-Сибирской открытой академии. 2024;(52). https://elibrary.ru/VJQUMG
  60. Кубышкин А. В., Гринь О. С., Шилюк Т. О. Законодательство Российской Федерации в сфере защиты геномной и генетической информации в рамках медицинской диагностики. Общая реаниматология. 2024. Т. 20. № 3. С. 65–74. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2024-3-2395
  61. Манзенюк И. Н., Шипулин Г. А. Регулирование обращения медицинских изделий для генетического тестирования in vitro. Инновационные тесты. 2018. С. 70–79.
  62. 23andMe and the FDA. [cited 2025 Mar 23]. Available from: https://customercare.23andme.com/hc/en-us/articles/211831908-23andMe-and-the-FDA
  63. ДНК-тесты и генетические исследования любой сложности. Геноаналитика. Available from: https://www.genoanalytica.ru/
  64. Онлайн-консультация генетика. Мой ген. Available from: https://i-gene.ru
  65. Генетические исследования. Аллельтм. Available from: https://corp.alleltech.com/
  66. Генетические анализы в центре Genetico Future inside Genetico. Available from: https://geneticon.ru/
  67. О компании. Evogen. Available from: http://www.evogenlab.ru/
  68. Что вы узнаете из тестов Атласа. Atlas. Available from: https://atlas.ru/
  69. Закажите ДНК-тест с доставкой на дом по России и Беларуси. Genotek. Available from: https://www.genotek.ru/b
  70. ДНК-тесты в Санкт-Петербурге. InLab genetics. Available from: https://inlab-genetics.ru/
  71. Услуги в Bonne Clinique. Bonne Clinique. Available from: https://bn-cl.ru/
  72. Медицинские анализы Helix в Санкт-Петербурге. Helix. Available from: https://helix.ru
  73. Центр геномных технологий. Сербалаб. Available from: https://cerbalab.ru/
  74. Компания. ТестГен. Available from: http://www.testgen.ru
  75. Национальный центр генетических исследований MyGenetics. MyGenetics. Available from: https://mygenetics.ru/
  76. Кому и зачем нужны генетические тесты. Basis Genomic Group. Available from: https://basisgg.ru/
  77. Направления деятельности центра. Центр новых медицинских технологий. Available from: https://www.cnmt.ru
Как цитировать?
О журнале