Аффилиация
a Новосибирский государственный технический университет
b ООО «Фитодиагностика», Новосибирск
c Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
d Самаркандский государственный университет имени Шарафа Рашидова, Самарканд
e Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск
Все права защищены ©Арипова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Тепличное земледелие – это инновационная модель сельского хозяйства и инструмент для достижения устойчивого производства овощной продукции. В современных тепличных комплексах с применением гидропоники овощи и салаты выращивают даже в регионах Крайнего Севера и на острове Сахалин. Для повышения качественных и количественных показателей зеленого салата необходимо разработать структуру аналога почвы при использовании технологии выращивания на субстрате минеральной ваты в условиях гидропоники. Биодеградируемый гель для стабилизации и пролонгированного эффекта внесенных органноминеральных комплексов в сочетании с почвенными микроорганизмами может быть оптимальным решением.
Объектом исследования выбран салат сорта Афицион, выращиваемый на системе гидропонике в тепличном комплексе «Сады Гиганта». Контрольную группу растений выращивали по принятой на комбинате технологии: четырехкратная листовая обработка комбинацией препаратов Экогель и Агроцен с периодичностью 1 раз в неделю при дозировке 0,5 и 0,15 % соответственно. Опытную группу растений выращивали на субстрате, в который однократно был внесен препарат Юнигель Плантум в дозировке 0,03 г на горшок. Массу листовых розеток салата без корневой системы контрольной и опытной групп определяли после срезки путем взвешивания на весах. Влажность листьев салата определяли высушиванием до постоянного веса. Качество листового салата оценивали по содержанию сухого вещества, сырого протеина и по аминокислотному составу.
Исследовано влияние препарата Юнигель Плантум на качественные и количественные показатели, такие как срок созревания, масса, развитие корневой системы, развитость корневых волосков, содержание влаги, белка и процент аминокислот салата сорта Афицион. Оценили эффект препарата с тремя разными концентрациями гуминовых и фульвовых кислот (препарат Берес-8) для выращивания салата на гидропонике в минеральной вате в условиях тепличного комплекса. Подобрана оптимальная концентрация гуминовых и фульвовых кислот в составе препарата для выращивания салата в системе гидропоники. Применение препарата Плантум_12 повысило урожайность и скорость роста на 20 % благодаря обильно развитой корневой системы растений. Это позволило растению эффективно получать питательные вещества и привело к повышению количества незаменимых аминокислот в составе салата.
Таким образом, препарат Юнигель Плантум можно использовать в тепличных комплексах для повышения урожайности и улучшения потребительских качеств салата за счет увеличения его питательной ценности.
Ключевые слова
Листовой салат,
биоудобрение,
урожайность,
аминокислотный состав,
гидропоника
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Синеговская В. Т., Синеговский М. О. Выращивание растений сои методом гидропоники. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 2. С. 194–200. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.2.194-200
- Samokhin A, Korel A, Blinova E, Pestov A, Kalmykova G, et al. Delivery of B. subtilis into animal intestine using chitosan-derived bioresorbable gel carrier: Preliminary results. Gels. 2023;9(2):120. https://doi.org/10.3390/gels9020120
- Korel A, Samokhin A, Zemlyakova E, Pestov A, Blinova E, et al. A Carboxyethylchitosan gel cross-linked with glutaraldehyde as a candidate carrier for biomedical applications. Gels. 2023;9(9):756. https://doi.org/10.3390/gels9090756
- Fedorov E, Samokhin A, Kozlova Yu, Kretien S, Sheraliev T, et al. Short-term outcomes of phage-antibiotic combination treatment in adult patients with periprosthetic hip joint infection. Viruses. 2023;15(2):499. https://doi.org/10.3390/v15020499
- Alexander P, Brown C, Arneth A, Finnigan J, Moran D, et al. Losses, inefficiencies and waste in the global food system. Agricultural Systems. 2017;153:190–200. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.01.014
- Елисеева Л. Г., Осман А., Молодкина П. Г., Белкин Ю. Д. Сантурян Т. А. Влияние биотехнологии производства микрозелени в фитотронах городского типа на содержание функциональных ингредиентов, повышающих адаптивный иммунитет. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 5. С. 28–31. http://doi.org/10.26297/0579-3009.2022.5.6
- Жемякин С. В., Попова Д. А. Влияние микробиологического удобрения Ризобакт на растения салата посевного в защищенном грунте. Проблемы продовольственной безопасности (EPFS 2023): материалы Международной научно-практической конференции; Горки; 2023. Ч. I. С. 168–173. https://elibrary.ru/WALLPT
- Nardi S, Schiavon M, Francioso O. Chemical structure and biological activity of humic substances define their role as plant growth promoters. Molecules. 2021;26(8):2256. https://doi.org/10.3390/molecules26082256
- Yücel-Engindeniz D. Economic analysis of lettuce growing in greenhouse: A case study from türkiye. Journal of Global Agriculture and Ecology. 2025;17(1):1–8. https://doi.org/10.56557/jogae/2025/v17i19039
- Subedi PP, Walsh KB. Non-invasive techniques for measurement of fresh fruit firmness. Postharvest Biology and Technology. 2009;51(3):297–304. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.03.004
- Saladié M, Matas AJ, Isaacson T, Jenks MA, Goodwin SM, et al. A reevaluation of the key factors that influence tomato fruit softening and integrity. Plant Physiology. 2007;144(2):1012–1028. https://doi.org/10.1104/pp.107.097477
- Bourne MC. Texture, Viscosity, and Food. In: Bourne MC, editor. Food Texture and Viscosity (Second Edition). Food Science and Technology. Academic Press; 2002. pp. 1–32. https://doi.org/10.1016/B978-012119062-0/50001-2
- Papafilippaki A, Nikolaidis NP. Comparative study of wild and cultivated populations of Cichorium spinosum: The influence of soil and organic matter addition. Scientia Horticulturae. 2020;261:108942. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108942
- Shimobayashi M, Hall MN. Making new contacts: The mTOR network in metabolism and signalling crosstalk. Nature Reviews Molecular Cell Biology. 2014;15(3):155–162. https://doi.org/10.1038/nrm3757
- Qi Y, Liu X, Zhang Q, Wu H, Yan D, et al. Carotenoid accumulation and gene expression in fruit skins of three differently colored persimmon cultivars during fruit growth and ripening. Scientia Horticulturae. 2019;248:282–290. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.12.042
- Hagassou D, Francia E, Ronga D, Buti M. Blossom end-rot in tomato (Solanum lycopersicum L.): A multi-disciplinary overview of inducing factors and control strategies. Scientia Horticulturae. 2019;249:49–58. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.01.042
- Khoso MA, Hussain A, Ritonga FN, Ali Q, Channa MM, et al. WRKY transcription factors (TFs): Molecular switches to regulate drought, temperature, and salinity stresses in plants. Frontiers in Plant Science. 2022;13:1039329. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1039329