Аффилиация
a Северо-Кавказский государственный технический университет
b Центр «Биоинженерия РАН»
c Белорусский государственный университет
Все права защищены ©Алиева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Исследования направлены на изучение способности хитозана образовывать устойчивые связи с β-лакто-глобулином и оптимизацию процесса селективного выделения сывороточных белков. Основными факторами, определяющими характер и интенсивность комплексообразования в системе белок - хитозан, являются молекулярная масса и концентрация хитозана, рН и ионная сила раствора. Полученные экспериментальные данные позволяют утверждать, что хитозан может быть использован для эффективного выделения β-лактоглобулина из концентрата сывороточных белков в чистом виде.
Ключевые слова
Сывороточные белки,
β-лактоглобулин,
хитозан
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Богатова, О.В. Химия и физика молока: учеб. пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - 137 с.
- Allergy to bovine beta-lactoglobulin: specificity of human IgE to tryptic peptides / I. Selo [et al.] // Clin. Exp. Allergy. - 1999. - Vol. 29. - № 8. - P. 1055-1063.
- Laursen, I. Serum albumin as a modulator of the human breast cancer cell line MCF-7 / I. Laursen, P. Briand, A.E. Lykkesfeldt // Anticanc. Res. - 1999. - Vol. 10. - P. 343-352.
- Mechanisms of the antioxidant activity of a high molecular weight fraction of whey / L.M. Tong // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - P. 1473-1478.
- Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / В.П. Варламов [и др.]; под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.
- Ильина, А.В. Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом Целловиридин Г20х / А.В. Ильина, Ю.В. Ткачева, В.П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. - 2002. - Т. 37.
- Sawyer, L. The core lipocalin, bovine β-lactoglobulin / L. Sawyer, G. Kontopidis // Biochim. Biophys. Acta. - 2000. - Vol. 1482. - P. 136-148.
- Permyakova, E.A. α-Lactalbumin: structure and function / E.A. Permyakova, L.J. Berliner // FEBS Lett. - 2000. - Vol. 473. - P. 269-274.
- Markus, C.R. Whey protein rich in a-lactalbumin increases the ratio of plasma tryptophan to the sum of the other large neutral amino acids and improves cognitive performance in stress-vulnerable subjects / C.R. Markus, B. Olivier, E.H. de Haan // Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - Vol. 75. - P. 1051-1056.