Аннотация
Рассматривается процесс пеногенерирования обезжиренного молока. В качестве основы вспененного продукта используется его концентрат. Изучено влияние технологических параметров процесса пеногенерирования роторно-пульсационной установкой на качество готового продукта. Разработана стохастическая модель для оценки эффективности процесса пеногенерирования.Ключевые слова
Вторичное молочное сырье, газожидкостная дисперсная система, пуассоновский процесс, стохастическая модель, Secondary dairy raw materials, gas-liquid disperse system, the Poisson process, stochastic modelСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
- Храмцов, А.Г. Безотходная переработка молочного сырья / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. - М.: КолосС, 2008. - 200 с.
- Мельникова, Е.И. Инновационные технологии использования молочной сыворотки в производстве десертных продуктов / Е.И. Мельникова, Л.В. Голубева, Е.Б. Станиславская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 1. - С. 50-52.
- Augustin, M.A. Skim milk powders with enhanced foaming and steam-frothing properties / M.A. Augustin, P.T. Clarke // Dairy Sci. Technol. - 2008. - V. 88. - P. 149-161.
- Патент № 2168353 B 01 J 8/00, B 01 J 9/00. Способ мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Павский В.А., Иванова С.А., Лобасенко Р.Б.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 20000105933/12; заявл. 10.03.2000; опубл. 10.06.2001, Бюл. № 16.
- Лобасенко, Б.А. Мембранный аппарат, использующий отвод диффузионного слоя с поверхности мембраны / Б.А. Лобасенко, С.А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 7. - С. 57-59.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 352 с.
- Phadungath, C. The mechanism and properties of acid-coagulated milk gels // Songklanakarin J. Sci. Technol., 2005. - V. 27(2). - P. 433-448.
- Lucey, J.A. Acid coagulation of milk / J.A. Lucey, H. Singh // Advanced dairy chemistry: proteins, 2nd edn. - Gaithersburg, 2003. - V. 2. - P. 997-1021.
- Ramachandran, S. Gluconic acid: properties, applications and microbial production / S. Ramachandran, P. Fontanille, A. Pandey, C. Larroche // Food Technol. Biotechnol. - 2006. - V. 44 (2). - P. 185-195.
- Penna, A.L.B. High hydrostatic pressure processing on microstructure of probiotic low-fat yogurt / A.L.B. Penna, Subbarao-Gurram, G.V. Barbosa-Canovas // Food Research International. - 2007. - V. 40. - P. 510-519.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 320 с.
- Литвинов, М.С. Исследование закономерностей концентрирования белков молока ультрафильтрацией и разработка технологии белковых молочных продуктов: дис. ... канд. техн. наук. - Кемерово, 2008. - 135 с.
- Просеков, А.Ю. Теория и практика формирования молочных пенообразных систем: монография / А.Ю. Просеков, Т.Л. Остроумова. - М.: Издательство РАСХН, 2005. - 216 с.
- Просеков, А.Ю. Влияние технических характеристик роторно-пульсационного аппарата на структуру взбитого продукта / А.Ю. Просеков, Е.В. Строева, Т.Л. Остроумова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 5. - С. 61-63.
- Баканова, О.А. Исследование и разработка технологии пенообразных молочно-растительных продуктов: дис. … канд. техн. наук. - Кемерово, 2006. - 128 с.
- Иванова, С.А. Пеногенерирование молочного сырья / С.А. Иванова // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 59-60.
- Khoroshevsky, V.G. Calculating the efficiency indices of distributed computer system functioning / V.G. Khoroshevsky, V.A. Pavsky // Optoelectronics, Instrumentation and Data Processing <http://www.springerlink.com/content/120683/?p=40154685494a4b0f9570ac6ac6657ece&pi=0>. - 2008. - --V. 44. № 2. P. <http://www.springerlink.com/content/u4325773354g/?p=40154685494a4b0f9570ac6ac6657ece&pi=0>95-104.
- Юстратов, В.П. Математическое моделирование электродиализного обессоливания на основе стохастической модели / В.П. Юстратов, В.А. Павский, Т.А. Краснова, С.А. Иванова // Теоретические основы химической технологии. - 2005. - Т. 39. - № 3. - С. 278-281.
- Хорошевский, В.Г. Методика расчета показателей эффективности функционирования вычислительных систем / В.Г. Хорошевский, В.А. Павский, К.В. Павский // Вестник компьютерных и информационных технологий. - 2008. - № 2. - С. 47-55.
- Голубева, Л.В. Растительное сырье в молокосодержащих десертных продуктах / Л.В. Голубева, Е.И. Мельникова, Е.Б. Терешкова // Молочная промышленность. - 2006. - № 2. - С. 56-57.