ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Перспективный подход к созданию продуктов специального назначения для профилактики гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности

Аннотация
Биологически активные пептиды в настоящее время находят широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Особое внимание уделяется получению пептидов из гидролизатов белков, а также фракции определенных тканевых структур. Изучение таких пептидов позволило выделить определенные закономерности в их аминокислотной последовательности. На основании таких закономерностей были получены биологически активные пептиды из белков молока, направленные на снижение артериального давления при гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности.
Ключевые слова
Биологически активные пептиды, гидролизат, молочный белок, аминокислотная последовательность, гипертоническая болезнь, ферментные препараты, сердечная недостаточность, питание, Biologically active peptides, hydrolysed, milk proteins, aminoacid sequences, hypertensive illness, fermental preparations, heart insufficiency, nutrition
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Трифонов, С.В. Ресурсное обеспечение профилактики и лечения артериальной гипертонии в Российской Федерации / С.В. Трифонов // Экономика здравоохранения. - 2001. - № 11-12.
  2. Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д.Ю. Нилов, Т.Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - № 2. - С. 28-29.
  3. Тутельян, В.А. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания / В.А. Тутельян, А.В. Шабров, Е.И. Ткаченко // Клиническое питание. - 2004. - № 2. - С. 2-4.
  4. Рогов, И.А. Химия пищи: белки: структура, функции, роль в питании. В 2 кн. Кн. 1 / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. - М.: Колос, 2000. - 384 с.
  5. Анисимов, С.В. Продукты питания как источник биологически активных белков и пептидов // Косметика и медицина. - 2007. - № 3. - С. 5-11.
  6. Тутельян, В.А. Физиологическая роль коротких пептидов в питании / В.А. Тутельян, В.Х. Хавинсон, В.В. Малинин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2003. - Т. 135. - № 1.
  7. Круглик, В.И. Исследование кинетики ферментативного гидролиза нативных молочных белков // Сыроделие и маслоделие. - 2007. - № 5. - С. 35-36.
  8. Крашенинин, П.Ф. Сухие концентраты и гидролизаты молочных белков / П.Ф. Крашенинин, Г.Ю. Сажинов, В.И. Круглик // Молочная промышленность. - 1993. - № 3. - С. 4.
  9. Bouhallab, S. Biopeptides of milk: Caseinophosphopeptides and mineral bioavailability / S. Bouhallab, D. Bougleґ // Reproduction, Nutrition & Development. - 2004. - V. 44. - P. 493-498.
  10. Черников, М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. Казеины как собственно пищевые белки.- М.: Медицина, 1975. - 231 с.
  11. Dziuba, M. Milk proteins as precursors of bioactive peptides / M. Dziuba, B. Dziuba, A. Iwaniak // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. - 2009. - V. 8 (1). - P. 71-90.
  12. Korhonen, H. Bioactive peptides: Production and functionality / H. Korhonen, A. Pihlanto // International Dairy Journal. - 2006. - V. 16. - P. 945-960.
Как цитировать?
О журнале