ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАКВАСОК

Аннотация
Данная работа посвящена проблеме сохранения жизнеспособности, стабильности и активности термофильных молочнокислых бактерий и при криоконсервации. Исследовано влияние различных режимов замораживания и низкотемпературного хранения на физико-химические и микробиологические показатели, а также стабильность ДНК заквасок, содержащих термофильные молочнокислые бактерии и . На основании проведенных исследований определена оптимальная температура замораживания и хранения заквасок термофильных молочнокислых бактерий.
Ключевые слова
Криоконсервирование, режимы и условия замораживания, закваски термофильных молочнокислых бактерий, Cryopreservation, regimes and conditions of freezing, starters of thermophilic lactic acid bacteria
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Рахуба, Д.В. Криоконсервация пробиотических микроорганизмов: научные основы практического использования / Д.В. Рахуба, Г.И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. работ / Институт микробиологии НАН Беларуси. - Вып. 1. - Минск: И.П. Логинов, 2007. - С. 268-276.
  2. Актуальные проблемы криобиологии / под ред. Н.С. Пушкаря, А.М. Белоуса. - Киев: Наук. думка, 1981. - 608 с.
  3. Сотченко, О.Г. Кислотообразующая активность мезофильных лактококков, входящих в состав лиофилизированных и замороженных бактериальных концентратов / О.Г. Сотченко, Л.В. Сафроненко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2009. - № 1 (3). - С. 14-18.
  4. Хамагаева, И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, Л.М. Качанина, С.М. Тумурова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 172 с.
  5. Сотченко, О.Г. Разработка научно-технических принципов криозамораживания молочнокислых микроорганизмов / О.Г. Сотченко, С.В. Даник // ВЕСЦІ НАЦЫЯНАЛЬНАЙ АКАДЭМІІ НАВУК БЕЛАРУСІ. - 2005. - № 5.
  6. Беспоместных, К.В. Конструирование родоспецифичных и видоспецифичных праймеров для индикации и идентификации штаммов бактерий рода Lactobacillus bulgaricus / К.В. Беспоместных, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 1. - С. 64-68.
  7. Холодовой стресс и биологические системы / под ред. А.А. Цуцаевой. - Киев: Наук. думка, 1991. - 176 с.
  8. Криобиология и биотехнология / А.А. Цуцаева и др.; под общ. ред. А.А. Цуцаевой. - Киев: Наук. думка, 1987. - 165 с
Как цитировать?
О журнале