Аннотация
Рассмотрены основные условия формирования пенообразных масс в технологии кислородных коктейлей. Обоснован выбор плазмы свиной крови как сырья для получения пенообразователя и исследованы ее физико-химические показатели и белковая составляющая. Приведены доказательства целесообразности использования плазмы крови для увеличения функциональной значимости кислородных коктейлей как средств кислородной терапии.Ключевые слова
Кислородный коктейль, пенообразователь, плазма крови убойных животных, общее содержание белка, электрофорез в денатурирующих условиях, Oxygen cocktail, foamer, blood plasma of slaughtered animals, total protein content, electrophoresis in denaturing conditionsСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Попов, В.Г. Разработка новых видов функциональных пищевых продуктов с заданными физиологически активными свойствами / В.Г. Попов, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко // Новые технологии. - 2009. - № 4. - С. 25-32.
- Самбурский, А.И. Лабораторные центрифуги. Классификации и рекомендации по использованию / А.И. Самбурский // Медтехника и медизделия. - 2008. - № 3 (46). - С. 28-32.
- Родионова, Н.С. Свойства различных пенообразователей в технологии кислородных коктейлей / Н.С. Родионова, Л.П. Пащенко, Е.А. Климова // Пиво и напитки. - 2009. - № 5. - С. 20-21.
- Патент (РФ) № 24950 (2002). Индивидуальное средство для приготовления кислородного коктейля и его газовый баллон / А.А. Кутьев.
- Патент (РФ) № 2150856 (2000). Смесь для кислородного коктейля и способ приготовления кислородного коктейля / Е.Л. Светлова.
- Чечеткин, А.В. Биохимия животных / А.В. Чечеткин, И.Д. Головацкий, П.А. Калиман, В.И. Воронянский. - М.: Высш. шк., 1982. - 511 с.
- Шмаков, П.Ф. Изменение биохимического и морфологического состава крови у молодняка черно-пестрой породы в связи с возрастом и породой // Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. - Л., 1969. - 140 с.
- Данилова, Н.С. Физико-химические основы производства мяса и мясопродуктов / Н.С. Данилова. - М.: КолосС, 2007. - 367 с.