ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УПАКОВКИ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Аннотация
Исследованы диффузионные характеристики пленочных покрытий. Проведен анализ газопроницаемости пищевых пленок. Показана проницаемость различных полимерных материалов по отношению к кислороду, углекислому газу и азоту. Выявлены качественные и количественные показатели газовой смеси, используемой в качестве консервирующего агента при хранении сырого очищенного картофеля и овощей. Проведен анализ изменений микробиологических показателей в сравнительных исследованиях.
Ключевые слова
Газовая среда, диффузия, газопроницаемость, пищевая пленка, картофель, кислород, азот, углекислый газ, Gas medium, diffusion, gas permeability, food film, potato, oxygen, nitrogen, carbon dioxide
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля в домашних условиях. - Минск: Урожай, 1971. - 144 с.
  2. ГОСТ 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия. - Введ. 01.09.1986. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1986. - 7 с.
  3. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов, Е.С. Поляк. - М.: Высшее образование, 2003. - 325 с.
  4. Рейтлингер, С.А. Проницаемость полимерных материалов. - М.: Химия, 1974. - 272 с.
  5. Horst-Christian Landowski. Neuentwicklugen bei Barrierefolien, S. 45-63 / Folienextrusion. VDI-Gesellschaft Kunststofftechnick. VDI Verlag GmbH, Dusseldorf, 2003.
  6. Любешкина, П.Р. Триумф Упаковки // Наука и жизнь. - 2006. - № 10. - С. 78.
Как цитировать?
О журнале