Аннотация
Исследованы диффузионные характеристики пленочных покрытий. Проведен анализ газопроницаемости пищевых пленок. Показана проницаемость различных полимерных материалов по отношению к кислороду, углекислому газу и азоту. Выявлены качественные и количественные показатели газовой смеси, используемой в качестве консервирующего агента при хранении сырого очищенного картофеля и овощей. Проведен анализ изменений микробиологических показателей в сравнительных исследованиях.Ключевые слова
Газовая среда, диффузия, газопроницаемость, пищевая пленка, картофель, кислород, азот, углекислый газ, Gas medium, diffusion, gas permeability, food film, potato, oxygen, nitrogen, carbon dioxideСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля в домашних условиях. - Минск: Урожай, 1971. - 144 с.
- ГОСТ 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия. - Введ. 01.09.1986. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1986. - 7 с.
- Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов, Е.С. Поляк. - М.: Высшее образование, 2003. - 325 с.
- Рейтлингер, С.А. Проницаемость полимерных материалов. - М.: Химия, 1974. - 272 с.
- Horst-Christian Landowski. Neuentwicklugen bei Barrierefolien, S. 45-63 / Folienextrusion. VDI-Gesellschaft Kunststofftechnick. VDI Verlag GmbH, Dusseldorf, 2003.
- Любешкина, П.Р. Триумф Упаковки // Наука и жизнь. - 2006. - № 10. - С. 78.