Аннотация
В статье приведены результаты исследования пищевой ценности диетических джемов с пониженным гликемическим индексом. Изучено влияние замены сахара сорбитом, снижающим гликемический индекс, на органолептические показатели: вкус, аромат, консистенция (плотность геля) джемов.Ключевые слова
Джем, сахар, сорбит, пектин, пищевая ценность, сахарный диабет, гликемический индекс, Jam, sugar, sorbitol, pectin, nutritional value, diabetes, glycemic indexСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Краснопольская, И. Проверка на сахар: диагноз «диабет» стал поводом к увольнению сотрудницы / Ирина Краснопольская // Российская газ. - 2008. - 18 июля.
- О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году: Государственный доклад. -М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 467 с.
- Заболеваемость населения России в 2009 году: статистические материалы Минсоцразвития РФ. - М., 2010.
- ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
- ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
- ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
- ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических продуктах.
- ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.