ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА СВЕЖИХ ЧЕРЕШКОВ ЛОПУХА

Аннотация
В статье приведены результаты исследования химического состава черешков лопуха большого (репейника) - Аrctium lаppa L . = Lаppa mаjor Gaertn . Установлено, что черешки лопуха содержат 1,86 % белка, 2,41 % клетчатки, 0,32 % жира, 0,92 % минеральных веществ. Из заменимых аминокислот большую долю составляют глутаминовая и аспарагиновая кислоты, из незаменимых - лейцин и валин. Лимитирующей аминокислотой в составе белков является метионин. Черешки лопуха имеют широкий спектр минеральных веществ, а по содержанию калия, натрия, магния и железа в два-три раза превосходят содержание этих элементов в овощах. Витаминный состав представлен витамином С, витаминами группы В, обнаружены витамин Е и каротин.
Ключевые слова
Лопух большой, пищевые растения, пищевая ценность, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, Burdock, food plants, nutritional quality, vitamins, minerals, amino acids
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Грау, Ю. Дикорастущие лекарственные растения / Ю. Грау, Р. Юнг, Б. Мюнкер; пер. с нем. И. Муромец. - М.: Изд-во АСТ, Астрель, 2002. - 288 с.
  2. Дерюшева, О.В. Дикорастущие растения как источник экологически чистого питания / О.В. Дерюшева, Т.В. Дерюшева // Качество и полезность в экономической теории и практике: тез. докл. IV Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 20-21 ноября 2008 г. - Новосибирск, 2008. - С. 71-72.
  3. Дерюшева, Т.В. Использование дикорастущего лопуха большого в народном хозяйстве / Т.В. Дерюшева, О.В. Дерюшева // Пища. Экология. Качество: труды V Междунар. науч.-практ. конф., Краснообск, 30 июня - 2 июля 2008 г. / РАСХН, Сибирское отделение, ГНУ СибНИПТИП. - Новосибирск, 2008. - С. 173-174.
  4. Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданшев, Е.Е. Лесновская. - СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. - 663 с.
  5. Еленевский, А.Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учебник / А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. - М.: Изд. центр «Академия», 2006. - 464 с.
  6. Журавлев, Ю.Н. Лекарственные растения Курильских островов / Ю.Н. Журавлев, Н.М. Воронкова, В.Ю. Брканов, А.А. Воронков. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 306 с.
  7. Комов, В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2004. - 638 с.
  8. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004. - 36 с.
  9. Полная энциклопедия консервирования и заготовок 2010 традиционных и оригинальных рецептов / сост. Е.Г. Маленкина. - М.: Изд-во «АСТ»; Донецк: Сталкер, 2002. - 487 с.
  10. Сафонов, Н.Н. Полный атлас лекарственных растений. - М.: Эксмо, 2008. - 312 с.
Как цитировать?
О журнале