ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩЕЙ И КУЛЬТИВИРУЕМОЙ ЗАМОРОЖЕННОЙ ЕЖЕВИКИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Аннотация
В статье представлены данные результатов исследований о динамике основных пищевых веществ замороженной дикорастущей и культивируемой ежевики (влаги, сахаров, органических кислот, антоцианов и пектиновых веществ) в процессе хранения. Выявлено, что у разных форм и помологических сортов ежевики направленность процессов практически одинакова, количество сахаров постепенно снижается в течение всего срока хранения, происходит гидролиз сахарозы, пектиновых веществ, что влечет за собой изменение органо-лептических характеристик. Отмечается высокая обеспеченность исследуемой ежевики фенольными соединениями, характерная для данных ягод, а именно антоцианами. По результатам исследований сделан вывод: чем больше обеспеченность ежевики сухими веществами, в первую очередь сахарами, и чем меньше в ней свободной влаги, тем лучше сохраняется исходный состав.
Ключевые слова
Ежевика, хранение, динамика качества, углеводы, фенольные соединения, Blackberry, storage, dynamics of quality, carbohydrates, phenolic compounds
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Методы биохимического исследования растений. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
  2. Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - 510 с.
  3. Гудковский, В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2001. - № 4. - С. 13-18.
  4. Шишкина, Н.С. Быстрое замораживание ягод черной смородины новых сортов / Н.С. Шишкина, С.В. Авилова, М.В. Гладков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 2003. - № 1. - С. 26-29.
  5. Шишкина, Н.С. Криогенное замораживание ягод, плодов и овощей / Н.С. Шишкина, М.Л. Лежнева, О.В. Карастоянова, К.П. Венгер, О.А. Фесков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 2004. - № 6. - С. 34-37.
  6. Кадочникова, Е.Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики и продуктов ее переработки: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15. - 2007. - 118 с.
  7. Papas, A.M. Determinants of antioxidant status in humans. Antioxidants in higer plants: biosynthesis, characteristics, action and specific functions in stress defence / G. Noga, M. Schmitz. 1998: 1-16.
  8. Wang H., Cao G., Prior R.L. Total antioxidant capacity of fruits // J. Agr. Food. Chem. - 1996. - № 44. - Р. 701-705.
Как цитировать?
О журнале