ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

УПРАВЛЕНИЕ СОСТАВОМ И СВОЙСТВАМИ ВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Аннотация
Рассмотрены современные представления о формах связи влаги с материалом и классификации отдельных ее видов. Представлены результаты исследований широкого круга материалов, которые позволяют сделать вывод о том, что при решении различных технологических проблем достаточно и целесообразно разделение физико-химически и физико-механически связанной воды на две основные категории влаги: капиллярно-подвижную и капиллярно-неподвижную.
Ключевые слова
Влага, вода, дисперсная система, сушка, Moisture, water, disperse system, drying
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Попов, А.М. Инстант-продукты с использованием селективно измельченного растительного сырья / А.М. Попов, А.В. Сухоруков, С.Д. Руднев // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 56-58.
  2. Попов, А.М. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания / А.М. Попов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 324 с.
  3. Попов, А.М. Чувствительность влажных дисперсных материалов к сушке и методы ее оценки / А.М. Попов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 2. - С. 32-35.
  4. Ребиндер, П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур / П.А. Ребиндер. - М.: Наука, 1966. - 284 с.
  5. Ребиндер, П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия / П.А. Ребиндер. - М.: Наука, 1978. - 368 с.
  6. Круглик, В.И. Анализ режимов сушки гидролизатов в связи с использованием в технологии продуктов специального назначения / В.И. Круглик // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1. - С. 7.
Как цитировать?
О журнале