Аффилиация
a Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, Красково, Россия
b ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук, Москва, Россия
Все права защищены ©Колпакова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Получена 21 Января, 2021 |
Принята в исправленном виде 09 Марта, 2021 |
Опубликована 03 Июня, 2021
Аннотация
Введение. Для ликвидации дефицита белка в рационе человека и животных в качестве альтернативы полимерам животного происхождения разрабатываются современные технологии получения белковых препаратов из различного вида растительного сырья. Актуальность решения проблемы вызывает необходимость выполнения анализа сырьевой базы распространенных видов зернобобовых культур (гороха и нута), технологических схем производства различных белковых препаратов, свойств и перспектив применения их в пищевых продуктах.
Объекты и методы исследования. Результаты экспериментальных исследований, сравнение информации в области современных тенденций развития производства, свойств, безопасности, применения пищевых и кормовых белковых препаратов из гороха и нута. Использованы методы поиска, отбора, сортировки, систематизации данных, анализа литературных источников рецензируемых научных журналов, их значимости, достоверности и методы оформления библиографического списка литературы.
Результаты и их обсуждение. Анализ состояния выращивания зернобобовых культур в стране свидетельствует о том, что на имеющейся отечественной сырьевой базе перспективно организовывать производство пищевых и кормовых белковых препаратов из зерна гороха и нута с максимальным сохранением биологической ценности, состава и свойств. Зерно гороха и нута, имея высокую биологическую ценность, содержит клетчатку, минеральные вещества, витамины, антиоксиданты и т. д., которые удаляются в процессе переработки сырья. Для утилизации вторичных продуктов производства белковых продуктов целесообразно использовать биосинтетические процессы их трансформации с различными видами грибных и/или бактериальных энзимов, физических и/или физико-химических способов воздействий для получения кормовых или пищевых продуктов с соответствующим выходом. Для получения сбалансированного рациона человека и животных в состав белковых препаратов перспективно включение минеральных веществ, витаминов, жирных кислот, антиоксидантов и т. д. в количествах, удовлетворяющих требованиям функциональных продуктов питания.
Ключевые слова
Зернобобовые культуры,
белковые препараты,
производство,
функциональные свойства,
применение,
вторичные продукты переработки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Driving commitment for nutrition within the UN Decade of Action on Nutrition. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018. 12 p.
- Pulse proteins: from processing to structure-function relationships / A. Singhal [et al.] // Grain legumes / A. Goyal editor. InTech, 2016. P. 55–78. https://doi.org/10.5772/64020.
- Innovative foods / P. Eisner [et al.] // Biological transformation / R. Neugebauer editor. Berlin, Heidelberg: Springer Vieweg, 2019. P. 39–65. (In Ger.). https://doi.org/10.1007/978-3-662-58243-5_4.
- Pruter T. Alternative crops for a traditional potato starch producer // 69th Starch Convention. Detmold, 2018. 35 p.
- Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства / В. И. Зотиков [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. Т. 17. № 1. С. 6–13.
- Бондаренко А. Н. Влияние ростостимулирующих препаратов на продуктивность и экономическую эффективность нута в условиях светло-каштановых солонцеватых почв Астраханской области // Аграрная Россия. 2019. № 1. С. 24–26. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-1-24-26.
- Singh A., Chahal H. S. Organic grain legumes in India: potential production strategies, perspective, and relevance // Legume crops – prospects, production and uses / M. Hasanuzzaman editor. IntechOpen, 2020. https://doi.org/10.5772/intechopen.93077.
- Зотиков В. И., Сидоренко В. С., Грядунова Н. В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. Т. 26. № 2. С. 4–10. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10008.
- Посевные площади, валовые сборы и урожайность гороха в России. Итоги 2018 года. URL: https://www.agroal.ru/novosti-otrasli/Posevnye-ploshchadi-valovye-sbory-i-urozhaynost-gorokha-v-Rossii-Itogi-2018-goda (дата обращения: 15.12.2020).
- Посевные площади, валовые сборы и урожайность нута в России. Итоги 2018 года. URL: https://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-valovye-sbory-i-urozhaynost-nuta-v-rossii-itogi-2018-goda (дата обращения: 15.12.2020).
- Оценка перспективных сортообразцов гороха по качеству и взаимосвязь биохимических показателей с урожайностью и массой 1000 зерен / И. С. Браилова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. Т. 35. № 3. С. 20–25. https://doi.org/10.24411/2309-348x-2020-11180.
- Зиядов Э. О., Орипов Д. М., Вафоева М. Б. Показатели качества сортов и сортообразцов гороха на богаре // Инновационная наука. 2019. № 10. С. 23–26.
- Biotechnological process for producing protein products from chickpeas with a high biological value / D. Kulikov [et al.] // International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management. 2020. Vol. 2020. № 6.1. P. 175–181. https://doi.org/10.5593/sgem2020/6.1/s25.023.
- Энергетические и белковые потребности: доклад Специального объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ. М.: Медицина, 1974. 143 с.
- Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. 79 p.
- Хабибулина Н. В., Красноштанова А. А., Адучиева В. Д. Получение очищенной альбуминовой фракции гороховой муки методом ультраконцентрирования с использованием плоских мембран // Apriori. Серия: Естественные и технические науки. 2016. № 1. С. 1–10.
- Панкина И. А., Борисова Л. М. Исследование набухания и растворимости сухих веществ семян зернобобовых культур // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2. С. 13–20.
- Roy F., Boye J. I., Simpson B. K. Bioactive proteins and peptides in pulse crops: Pea, chickpea and lentil // Food Research International. 2010. Vol. 43. № 2. P. 432–442. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.09.002.
- Dhaliwal S. K., Salaria P., Kaushik Р. Pea seed proteins: a nutritional and nutraceutical update // Grain and seed proteins functionality / J. C. Jimenez-Lopez editor. IntechOpen, 2021. https://doi.org/10.5772/intechopen.95323.
- Antioxidant properties, ACE/renin inhibitory activities of pigeon pea hydrolysates and effects on systolic blood pressure of spontaneously hypertensive rats / A. I. Olagunju [et al.] // Food Science and Nutrition. 2018. Vol. 6. № 7. P. 1879–1889. https://doi.org/10.1002/fsn3.740.
- Gorecka D., Korezak J., Flaczyk E. Adsorption of bile acids and cholesterol by dry grain legume seeds // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2003. Vol. 12/53. № 1. P. 69–73.
- Serventi L., Vittadini E., Vodovotz Y. Effect of chickpea protein concentrate on the loaf quality of composite soywheat bread // LWT – Food Science and Technology. 2018. Vol. 89. P. 400–402. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.012.
- Identification and characterization of antioxidant peptides from chickpea protein hydrolysates / C. Torres-Fuentes [et al.] // Food Chemistry. 2015. Vol. 180. P. 194–202. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.046.
- Tian S., Kyle W. S. A., Small D. M. Pilot scale isolation of proteins from field peas (Pisum sativum L.) for use as food ingredients // International Journal of Food Science and Technology. 1999. Vol. 34. № 1. P. 33–39. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.1999.00236.x.
- Mondor M. Pea // Pulses / A. Manickavasagan, P. Thirunathan editors. Cham: Springer, 2020. P. 245–273. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_14.
- Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке / Н. Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 11. С. 43–48.
- Karaca A. C. Modification of legume proteins for improved functionality // Grain and seed proteins functionality / J. C. Jimenez-Lopez editor. IntechOpen, 2021. https://doi.org/10.5772/intechopen.96274.
- Pasupuleti V. K., Braun S. State of the art manufacturing of protein hydrolysates // Protein hydrolysates in biotechnology / V. K. Pasupuleti, A. L. Demain editors. Dordrecht: Springer, 2010. P. 11–32. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6674-0_2.
- Karaca A. C., Low N., Nickerson M. Emulsifying properties of chickpea, faba bean, lentil and pea proteins produced by isoelectric precipitation and salt extraction // Food Research International. 2011. Vol. 44. № 9. P. 2742–2750. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.06.012.
- Impact of impurities on carbon molecular sieve membranes for application in olefins units / M. Brayden [et al.] // AIChE Ethylene Producers Conference Proceedings. San Antonio, 2017. P. 454–465.
- Boye J., Zare F., Pletch A. Pulse proteins: Processing, characterization, functional properties and applications in food and feed // Food Research International. 2010. Vol. 43. № 2. P. 414–431. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.09.003.
- Белок из пшеничных отрубей VI. Проектирование сбалансированного состава пищевых композитов белковожировой природы / В. В. Колпакова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 11. С. 42–47.
- Зерновые композиты с комплементарным аминокислотным составом для пищевых и кормовых целей / В. В. Колпакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2. С. 301–311. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-301-311.
- Composition on the basis of plantbased proteins with the use of transgutaminase / V. Kolpakova [et al.] // 18 International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM: Conference proceedings. Albena, 2018. Р. 119–125. https://doi.org/10.5593/sgem2018/6.2/S25.016.
- Гайворонская И. С., Колпакова В. В. Белковые композиции из зерновых культур с повышенной биологической ценностью, синтезированные с ферментом трансглютаминазой // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 28–29. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10013.
- Functional properties of chickpea protein isolates dried by refractance window drying / İ. Tontul [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 109. P. 1253–1259. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.11.135.
- Егорова Е. Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий // Ползуновский вестник. 2018. № 3. С. 25–34. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2018.03.005.
- Klost M., Drusch S. Structure formation and rheological properties of pea protein-based gels // Food Hydrocolloids. 2019. Vol. 94. P. 622–630. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.030.
- Osen R., Schweiggert-Weisz U. High-moisture extrusion: meat analogues // Reference Module in Food Science. 2016. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.03099-7.
- Economic effect of innovative flour-based functional foods production / V. G. Lobanov [et al.] // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. № 2. P. 474–482. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-474-482.
- Pea protein isolates: Structure, extraction, and functionality / A. C. Y. Lam [et al.] // Food Reviews International. 2018. Vol. 34. № 2. P. 126–147. https://doi.org/10.1080/87559129.2016.1242135.
- Rheological and microstructural characterization of batters and sponge cakes fortified with pea proteins / M. AssadBustillos [et al.] // Food Hydrocolloids. 2020. Vol. 101. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105553.
- Bajaj P. R., Tang J., Sablani S. S. Pea protein isolates: Novel wall materials for microencapsulating flaxseed oil // Food and Bioprocess Technology. 2015. Vol. 8. № 12. P. 2418–2428. https://doi.org/10.1007/s11947-015-1589-6.
- Казанцева И. Л., Кулеватова Т. Б., Злобина Л. Н. К вопросу применения муки из зерна нута в технологии мучных кондитерских изделий // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. Т. 25. № 1. С. 76–81.
- Shrivastava C., Chakraborty S. Bread from wheat flour partially replaced by fermented chickpea flour: Optimizing the formulation and fuzzy analysis of sensory data // LWT – Food Science and Technology. 2018. Vol. 90. P. 215–223. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.12.019.
- Мирошник А. С., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И. Разработка технологии мясного рубленого полуфабриката полифункциональной направленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 11. С. 26–29.
- Use of insects and pea powder as alternative protein and mineral sources in extruded snacks / P. Garcia-Segovia [et al.] // European Food Research and Technology. 2020. Vol. 246. № 4. P. 703–712. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03441-y.
- Physical and sensory characterisation of noodles with added native and denatured pea protein isolate / M. S. M. Wee [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 294. P. 152–159. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.042.
- Design of microbial consortia for the fermentation of pea-protein-enriched emulsions / S. Ben-Harb [et al.] // International Journal of Food Microbiology. 2019. Vol. 293. P. 124–136. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.01.012.
- Application of de-lignified cellulose to enhance intracellular and extracellular lipid production from oleaginous yeast using acetic acid / J. C. Xu [et al.] // Bioresource Technology. 2019. Vol. 293. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.122032.
- Valorization of crude glycerol, residue deriving from biodiesel- production process, with the use of wild-type new isolated Yarrowia lipolytica strains: Production of Metabolites with Pharmaceutical and Biotechnological Interest / D. Sarris [et al.] // Current Pharmaceutical Biotechnology. 2019. Vol. 20. № 10. P. 881–894. https://doi.org/10.2174/1389201020666190211145215.
- Production of carotenoids by Rhodotorula toruloides isolated from Brazilian tropical savannah / W. R. M. Machado [et al.] // International Food Research Journal. 2019. Vol. 26. № 4. P. 1259–1267.
- Sweet corn stalk treated with saccharomyces cerevisiae alone or in combination with Lactobacillus plantarum: Nutritional composition, fermentation traits and aerobic stability / X. L. Zhou [et al.] // Animals. 2019. Vol. 9. № 9. https://doi.org/10.3390/ani9090598.
- Efficacy of Saccharomyces cerevisiae NBRC 0203, Lactobacillus plantarum NBRC 3070 and Lactobacillus casei NBRC 3425 as a technological additive (silage additive) for all animal species / V. Bampidis [et al.] // EFSA Journal. 2019. Vol. 17. № 4. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5700.
- Effects of yeast cultures with different fermentation times on the growth performance, caecal microbial community and metabolite profile of broilers / Z. Sun [et al.] // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2020. Vol. 104. № 1. P. 212–223. https://doi.org/10.1111/jpn.13241.
- Effects of yeast culture on broiler growth performance, nutrient digestibility and caecal microbiota / Y. G. Zhen [et al.] // South African Journal of Animal Science. 2019. Vol. 49. № 1. P. 99–108. https://doi.org/10.4314/sajas.v49i1.12.
- Live yeast supplementation improves rumen fibre degradation in cattle grazing tropical pastures throughout the year / D. O. Sousa [et al.] // Animal Feed Science and Technology. 2018. Vol. 236. P. 149–158. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.12.015.
- Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on intake, digestibility, rumen fermentation and milk yield in Nili-Ravi buffaloes / M. I. Anjum [et al.] // Iranian Journal of Veterinary Research. 2018. Vol. 19. № 2. P. 96–100. https://doi.org/10.22099/IJVR.2018.4852.
- Effect of indigenously isolated Saccharomyces cerevisiae probiotics on milk production, nutrient digestibility, blood chemistry and fecal microbiota in lactating dairy cows / G. Shakira [et al.] // Journal of Animal and Plant Sciences. 2018. Vol. 28. № 2. P. 407–420.
- The effect of Saccharomyces cerevisiae live cells and Aspergillus oryzae fermentation extract on the lactational performance of dairy cows / S. M. A. Sallam [et al.] // Animal Biotechnology. 2020. Vol. 31. № 6. P. 491–497. https://doi.org/10.1080/10495398.2019.1625783.
- Кофейный шлам как сырье для получения кормовой добавки / Е. В. Башашкина [и др.] // Успехи химии и химической технологии. 2008. Т. 22. № 13 (93). С. 38–40.
- Получение биологически активных добавок на основе обогащенной дрожжевой биомассы / Е. М. Серба [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 2. С. 74–79.
- Effect of exogenous stress factors on the biosynthesis of carotenoids and lipids by Rhodotorula yeast strains in media containing agroindustrial waste / A. M. Kot [et al.] // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2019. Vol. 35. № 10. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2732-8.
- Production of Aspergillus niger biomass on sugarcane distillery wastewater: physiological aspects and potential for biodiesel production / G. ChuppaTostain [et al.] // Fungal Biology and Biotechnology. 2018. Vol. 5. № 1. P. 6–8. https://doi.org/10.1186/s40694-018-0045-6.
- Heterogeneous submerged fermentation of a probiotic in media based on wheat flour and by-products of wheat starch production / B. A. Karetkin [et al.] // International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management. 2017. Vol. 17. № 61. P. 711–718. https://doi.org/10.5593/sgem2017/61/S25.093.
- Veganmycoprotein concentrate from peaprocessing industry byproduct using edible filamentous fungi / P. F. Souza Filho [et al.] // Fungal Biology and Biotechnology. 2018. Vol. 5. № 1. P. 1–10. https://doi.org/10.1186/s40694-018-0050-9.
Как цитировать?
Пищевые и кормовые белковые препараты из гороха и нута: производство, свойства, применение /
В. В. Колпакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 333–348. https://doi.
org/10.21603/2074-9414-2021-2-333-348.