Аннотация
Введение. На сегодняшний день наблюдается значительное ухудшение здоровья населения, связанное с образом жизни. Одним из признаков такого ухудшения является возникновение аллергических реакций на определённые компоненты пищи. Молоко и молочные продукты, благодаря содержанию биологически активных веществ, относятся к функциональным продуктам питания, систематического употребление которых способствует улучшению здоровья населения. Наличие аллергенов в молоке (сывороточные и молочные белки, в особенности казеин, молочный сахар) может нанести вред людям, имеющим аллергическую реакцию на перечисленные компоненты. Поэтому актуальной задачей является снижение аллергенных свойств казеинов. Цель работы заключается в осуществлении подбора рабочих параметров протеолиза казеина рядом ферментов – эндопептидаз, а именно трипсином, химотрипсином, термолизином, для получения биопептидов из казеина путем варьирования параметров гидролиза.Объекты и методы исследования. Гидролизаты казеина – биопептиды, исходным сырьем (субстратом) для которых являлся доступный и ценный белок молока – пищевой казеин. В качестве протеаз были использованы следующие ферменты: трипсин, химотрипсин и термолизин. В работе применялись общепринятые методы.
Результаты и их обсуждение. В ходе проведения гидролиза при температуре 37 ± 2 °С и с использованием различных параметров (фермент, соотношение фермент-субстрата, продолжительность гидролиза) было установлено, что рабочие значения активной кислотности (рН) находились от 7,05 ± 0,2 до 7,44 ± 0,2. Также при увеличении времени протеолиза увеличивается количество свободных аминокислот. Для получения гидролизованных смесей, содержащих пептиды молекулярной массой менее 18 кДа, рационально использовать термолизин при соотношении 1:100 в течение 24,00 ± 0,05 ч, химотрипсин и трипсин при соотношении 1:25 в течение 24,00 ± 0,05 ч. Для получения гидролизата, содержащего большое количество аминокислот, необходимо использовать при протеолизе химотрипсин при соотношении фермент-субстрат 1:25 в течение 24 ч или термолизин при соотношении 1:100.
Выводы. Полученные гидролизаты казеина, содержащие биопептиды, которые являются гипоаллергенными, в сравнении с исходным казеином, в дальнейшем могут использоваться при изготовлении специализированной молочной продукции для диетического, спортивного и детского питания.
Ключевые слова
Гидролиз, протеолиз, казеин, белки, пептиды, аминокислоты, трипсин, химотрипсин, термолизин, аллергияСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Prosekov, A. Yu. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – Р. 201–211. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
- Perspective: advancing understanding of population nutrient-health relations via metabolomics and precision phenotypes / S. Andraos, M. Wake, R. Saffery [et al.] // Advances in Nutrition. – 2019. – Vol. 10, № 6. – Р. 944–952. https://doi.org/10.1093/advances/nmz045.
- Antioxidant properties of milk and dairy products: a comprehensive review of the current knowledge / I. T. Khan, M. Nadeem, M. Imran [et al.] // Lipids in Health and Disease. – 2019. – Vol. 18, № 1. https://doi.org/10.1186/s12944-019-0969-8.
- Dairy fats and cardiovascular disease: Do we really need to be concerned? / R. Lordan, A. Tsoupras, B. Mitra [et al.] // Foods. – 2018. – Vol. 7, № 3. https://doi.org/10.3390/foods7030029.
- Genes and eating preferences, their roles in personalized nutrition / A. Vesnina, A. Prosekov, O. Kozlova [et al.] // Genes. – 2020. – Vol. 11, № 4. https://doi.org/10.3390/genes11040357.
- Molecular approaches for diagnosis, therapy and prevention of cow´s milk allergy / B. Linhart, R. Freidl, O. Elisyutina [et al.] // Nutrients. – 2019. – Vol. 11, № 7. https://doi.org/10.3390/nu11071492.
- Cow’s milk allergy: From allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention / H. Hochwallner, U. Schulmeister, I. Swoboda [et al.] // Methods. – 2014. – Vol. 66, № 1. – Р. 22–33. https://doi.org/10.1016/j.ymeth.2013.08.005.
- Production of hypoallergenic milk from DNA-free beta-lactoglobulin (BLG) gene knockout cow using zinc-finger nucleases mRNA / Z. Sun, M. Wang, S. Han [et al.] // Scientific Reports. – 2018. – Vol. 8, № 1. https://doi.org/10.1038/s41598-018-32024-x.
- Nongonierma, A. B. Enhancing bioactive peptide release and identification using targeted enzymatic hydrolysis of milk proteins / A. B. Nongonierma, R. J. FitzGerald // Analytical and Bioanalytical Chemistry. – 2018 – Vol. 410, № 15. – P. 3407–3423. https://doi.org/10.1007/s00216-017-0793-9.
- Nano-biosensing platforms for detection of cow’s milk allergens: An overview / M. Nehra, M. Lettieri, N. Dilbaghi [et al.] // Sensors. – 2019. – Vol. 20, № 1. https://doi.org/10.3390/s20010032.
- Rawlings, N. D. Origins of peptidases / N. D. Rawlings, A. Bateman // Biochimie. – 2019. – Vol. 166. – Р. 4–18. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2019.07.026.
- Anti-inflammatory and antioxidant properties of casein hydrolysate produced using high hydrostatic pressure combined with proteolytic enzymes / F. Bamdad, S. H. Shin, J.-W. Suh [et al.] // Molecules. – 2017. –Vol. 22, № 4. https://doi.org/10.3390/molecules22040609.
- Ферментативная обработка как инструмент придания функциональных свойств белкам молочной сыворотки / Е. Ю. Агаркова, А. Г. Кручинин, К. А. Рязанцева [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – Т. 8, № 4. – С. 81–88. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-81-88.
- Снижение аллергенных свойств белков молока. Технологические подходы / В. П. Курченко, Т. Н. Головач, В. И. Круглик [и др.] // Молочная промышленность. – 2012. – № 4. – С. 73–75.
- Пат. 2415943C1 Российская Федерация, МПК C12P21/06, C07K7/08. Биологически активный пептид, полученный из молочного белка / Козлова О. В., Разумникова И. С., Бабич О. О. [и др.]; заявитель и патентообладатель Козлова О. В., Разумникова И. С., Бабич О. О. [и др.]. – № 2010105589/10; заявл. 16.02.2010; опубл. 10.04.2011; Бюл. № 10. – 5 с.
- Курбанова, М. Г. Исследование влияния фермент-субстратного соотношения на процесс гидролиза сывороточных белков / М. Г. Курбанова, К. А. Шевякова // Вестник современных исследований. – 2017. – Т. 11, № 8–1. – С. 38–40.
- Закономерности гидролиза сывороточных белков экзо- и эндопротеазами / Т. Н. Головач, Н. В. Гавриленко, Н. К. Жабанос [и др.] // Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2008. – Т. 3, № 1. – С. 85–98.
- ОФС.1.2.1.0023.15. Электрофорез в полиакриламидном геле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-1-0023-15-elektroforez-v-poliakrilamidnom-gele/. – Дата обращения 03.11.2020.
- Comparison of the allergenicity and immunogenicity of camel and cow’s milk – A study in brown Norway rats / N. Z. Maryniak, E. B. Hansen, A.-S. R. Ballegaard [et al.] // Nutrients. – 2018. – Vol. 10, № 12. https://doi.org/10.3390/nu10121903.
- Курбанова, М. Г. Направленный гидролиз белков молока / М. Г. Курбанова, О. О. Бабич, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. – 2010. – № 10. – С. 73–75.
- Modulation of milk allergenicity by baking milk in foods: A proteomic investigation / S. L. Bavaro, E. De Angelis, S. Barni [et al.] // Nutrients. – 2019. – Vol. 11, № 7. https://doi.org/10.3390/nu11071536.
- Azdad, O. Reduction of the allergenicity of cow’s milk α-lactalbumin under heat-treatment and enzymatic hydrolysis in Moroccan population / O. Azdad, N. Mejrhit, L. Aarab // European Annals of Allergy and Clinical Immunology. – 2018. – Vol. 50, № 4. – Р. 177–183. https://doi.org/10.23822/EurAnnACI.1764-1489.60.
- Агаркова, Е. Ю. Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов / Е. Ю. Агаркова, А. Г. Курчинин // Вестник мурманского государственного технического университета. – 2018. – Т. 21, № 3. – С. 412–419. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-412-419.
- Кручинин, А. Г. Использование протеолиза белков молока при разработке молочных продуктов со сниженной аллергенностью / А. Г. Кручинин, К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2015. – № 1. – С. 289–291.
- Яйленко, А. А. Роль макро- и микронутриентов в профилактике и коррекции когнитивных расстройств у детей / А. А. Яйленко // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2020. – Т. 19, № 1. – С. 216–226.
- Protein digestion of baby foods: Study approaches and implications for infant health / J. Gan, G. M. Bornhorst, B. M. Henrick [et al.] // Molecular Nutrition and Food Research. – 2018. – Vol. 62, № 1. https://doi.org/10.1002/mnfr.201700231.
- Identification and quantification of phenolic compounds of Western Siberia Astragalus danicus in different regions / O. Babich, A. Prosekov, A. Zaushintsena [et al.] // Heliyon. – 2019. – Vol. 5, № 8. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02245.