ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭКСТРАКТА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ (ECHINACEA PURPUREA L.)

Аннотация
Введение. Получение качественной и безопасной продукции животноводства для производства диетических мясных продуктов, блюд и кулинарных изделий, в том числе из мяса кроликов, является одним из приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Целью исследования стало определение влияния различных доз экстракта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) на физико-химические и морфологические показатели качества мяса кроликов.
Объекты и методы исследования. С 70-дневного возраста животным опытных групп дополнительно к основному рациону добавляли фитобиотическую кормовую добавку на основе экстракта эхинацеи пурпурной в разных дозировках. Продолжительность эксперимента составила 30 дней.
Результаты и их обсуждение. Фитобиотическая кормовая добавка в дозе 1,0 г и 1,5 г на голову в сутки стимулируют окислительно-восстановительные процессы обмена веществ в организме кроликов. Установлено, что соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах исследуемых образцов мяса кроликов контрольной группы составило 1,34:1, у III опытной группы – 1,39:1. Данные показатели находятся в оптимальных соотношениях. Это свидетельствует о высокой биологической ценности мяса кроликов, которое может позиционироваться как диетический продукт. Целесообразность использования фитобиотической добавки доказана также интенсивным приростом массы тела животных опытных групп по сравнению с контрольной. Наилучшими убойными показателями характеризовались животные II и III опытных групп.
Выводы. Экстракт эхинацеи пурпурной в дозировке 1,5 г на голову в сутки положительно влияет состав и физикохимические показатели качества мяса кроликов и мяснуюпродуктивность.
Ключевые слова
Мясо, кролики, лекарственные растения, Echinacea purpurea L., фитобиотики, питание, качество мяса, жирнокислотный состав
Как цитировать?
Качественные характеристики мяса кроликов при включении в рацион экстракта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) / Р. А. Ворошилин, М. Г. Курбанова, С. Н. Рассолов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 185–193. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-185-193.
О журнале

Скачать
Содержание
Аннотация
Ключевые слова