ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

О ЖИРОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация
Introduction. It is healthy and balanced nutrition that determines human health from childhood, thus forming able-bodied, reproductive, intellectual, and vital potential of the country. Therefore, children’s diet should take into consideration the physiological needs of the growing organism for energy, macro and microelements, minor and biologically active substances. The research featured the diet of preschoolers. The paper describes an attempt to optimize the energy, nutritional value, and balance according to the physiological norms. Study objects and methods. The research involved preschoolers aged 3–7 from a local nursery boarding school (Ivanovo, Russia). Based on the analysis of the menu, the authors assessed its diet compliance with the daily physiological nutrition norms. The fat content of the daily ration was assessed, first, according to the absolute deviation from physiologically complete dietary fat. The index has a zero value for fat proper. The second index was the ratio of polyunsaturated linoleic and α-linolenic fatty acids, which should be 5–10:1. Results and discussion. The daily caloric intake exceeded the norm by 6 %. The diet lacked dietary fiber and was too rich in fat. As for the qualitative composition of the fat content, the children’s diet showed a significant deficit of polyunsaturated fatty acids. The authors proposed to partially replace sunflower oil with flaxseed, substitute the fatty filling in the waffles with fruit filling, slightly reduce the proportion of butter, and add encapsulated fish oil. Conclusion. Аs a result of the optimization, the fat content in the diet decreased by 12%; the ratio of essential polyunsaturated fatty acids ω-6 and ω-3 was 7.8:1, which corresponds to the standard parameters.
Ключевые слова
Жирно-кислотный состав, питание, диета, полиненасыщенные жирные кислоты, энергетическая ценность, калорийность, Fatty acid composition, nutrition, diet, polyunsaturated fatty acids, energy value, calorie content
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Добрынина, Н. А. Питание как основополагающий компонент в формировании физического и психического здоровья дошкольника / Н. А. Добрынина // Развитие современного образования: теория, методика и практика. – 2016. – Т. 7, № 1. – С. 271–273.
  2. Гращенков, Д. В. Расширение ассортимента кулинарной продукции для питания детей в детских дошкольных учреждениях / Д. В. Гращенков, О. В. Чугунова, Е. В. Пастушкова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1–1.
  3. Важенина, А. А. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников – воспитанников дошкольных образовательных организаций / А. А. Важенина, В. А. Петров, И. Л. Иванова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2016. – Т. 65, № 3. – C. 45–48. DOI: https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45-48.
  4. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. – 40 с.
  5. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста / Н. Е. Санникова, Т. В. Бородулина, Л. В. Левчук [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1–8. – C. 1676–1679.
  6. Становление в филогенезе липопротеинов низкой, очень низкой плотности и инсулина. Липотоксичность жирных кислот и липидов. Позиционные изомеры триглицеридов / В. Н. Титов, И. А. Востров, Ю. К. Ширяева [и др.] // Успехи современной биологии. – 2012. – Т. 132, № 5. – С. 506–526.
  7. Шилина, Н. М. Экспертный взгляд на роль жиров в детском питании / Н. М. Шилина // Педиатрическая фармакология. – 2014. – Т. 11, № 1. – С. 38–42.
  8. Макарова, С. Г. Современные представления о влиянии длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие нервной системы у детей / С. Г. Макарова, Е. А. Вишнева // Вопросы современной педиатрии. – 2015. – Т. 14, № 1. – С. 55–56.
  9. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы / Т. Э. Боровик, С. Г. Грибакин, В. А. Скворцова и [др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Т. 11, № 4. – C. 21–28.
  10. Ших, Е. В. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинической фармакологии / Е. В. Ших, А. А. Махова // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 91–100.
  11. Макарова, С. Г. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов ω-3 и ω-6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства / С. Г. Макарова, Е. А. Вишнева // Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10, № 4. – C. 80–88.
  12. Субботина, М. А. Физиологические аспекты использования жиров в питании / М. А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – Т. 15, № 4. – С. 54–57.
  13. Лихошва, О. Н. Гигиеническая оценка жирно-кислотного состава рационов питания детей 4–6 лет в соответствии с международными рекомендациями / О. Н. Лихошва, А. В. Славинский, В. Г. Цыганков // Здоровье и окружающая среда. – 2014. – Т. 1, № 24. – С. 251–254.
  14. Питание и развитие мозга: роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот / Т. Э. Боровик, С. Г. Грибакин, Н. Г. Звонкова [и др.] // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2012. – Т. 91, № 2. – С. 67–73.
  15. Громова, О. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислота и когнитивное развитие детей / О. А. Громова, И. Ю. Торшин, Е. Ю. Егорова // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10, № 1. – С. 66–72.
  16. Петрова, С. Н. Методические аспекты оценки жирно-кислотного состава жиров на предмет их соответствия физиологически полноценному пищевому жиру / С. Н. Петрова, Н. В. Степычева, Н. А. Васина // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – Т. 71, № 3. – С. 27–30.
  17. Копытько, М. В. Оптимизация методов изучения фактического питания дошкольников, посещающих детские организованные коллективы / М. В. Копытько, И. Я. Конь, А. К. Батурин // Вопросы детской диетологии. – 2003. – Т. 1, № 4. – С. 9–12.
  18. Назарова, Е. В. Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения / Е. В. Назарова // Медицинский альманах. – 2011. – Т. 17, № 4. – С. 188–190.
  19. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 394 с.
  20. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  21. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарева. – М. : Агропромиздат, 1987. – 360 с.
  22. Титова, И. М. Оценка уровней потребления макронутриентов и энергетической ценности в рационах питания дошкольников в РФ и странах Европы / И. М. Титова, А. С. Куликова // Сборник научных трудов IV Всероссийской научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания» / Калининградский государственный технический университет. – Калининград, 2017. – С. 181–186.
  23. Лихошва, О. Н. Оценка липидного компонента рационов детей дошкольного возраста и гигиенические аспекты оптимизации жирно-кислотного состава / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков // Здоровье и окружающая среда. – 2016. – № 26. – С. 143–147.
  24. Стрижевская, В. Н. Влияние структуроформирующей основы на качество батончиков мюсли / В. Н. Стрижевская, Е. П. Мирзаянова // Инновационная наука. – 2015. – Т. 7, № 7–1. – C. 61–63.
Как цитировать?
Петрова, С. Н. О жировой составляющей питания дошкольников / С. Н. Петрова, А. Р. Ещенко, Е. М. Минеева // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 621–628. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2019-4-621-628.
О журнале