ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Особенности товародвижения на предприятиях общественного питания

Аннотация
Терминология в современном обществе рассматривается как значимый фактор, влияющий на процесс коммуникации ученых и специалистов в сфере производства и обращения товаров и услуг. Значения терминов специфичны в том плане, что они выражают научные понятия, требующие достаточно точной дефиниции в соответствии с уровнем развития той или иной отрасли знаний. В условиях развития отраслей происходит взаимопроникновение терминов и определений, требующих учета специфики отрасли и в полной мере отражающих их характеристику. Развитие общественного питания привело к более тесной взаимосвязи с экономикой, рынком и другими отраслями производства продуктов питания, ингредиентов и т. п. В статье даны определения термина «товародвижение» различных авторов, применяемых для описания процессов в экономике и торговле. Показано, что существующие термины в большей мере выражают экономические отношения, возникающие у участников процесса при движении товаров от производителя к потребителю. Данные определения рассматривают только экономическую составляющую без учета факторов, формирующих качество и безопасность продукции и услуг, которые являются определяющими на предприятиях индустрии питания. Предложено определение термина «товародвижение на предприятии индустрии питания», учитывающее специфику и особенности данного процесса на предприятиях общественного питания. Описана упрощенная схема товародвижения на предприятии. Это процесс, включающий 5 этапов последовательного прохождения сырья и товаров: поступление сырья и товаров от поставщика на предприятие – хранение – перемещение – производство продукции – реализация. Выявлены и описаны особенности товародвижения в условиях предприятий индустрии питания на всех этапах товародвижения и рекомендованы локальные регламентирующие документы, способствующие обеспечению качества и безопасности продукции общественного питания.
Ключевые слова
Общественное питание, предприятия, товародвижение, особенности, качество продукции, безопасность продукции
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 27 с.
  2. Словарь бизнес-терминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dSuigwuuhuwuy. – Дата обращения: 25.05.2019.
  3. Словарь экономических терминов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economicportal.ru/termwords/word-t3.html#t35. – Дата обращения: 25.05.2019.
  4. Внешнеэкономический толковый словарь / И. П. Фаминский, А. С. Булатов, А. Н. Вылегжанин [и др.]. – М. : Инфра-М, 2000. – 512 с.
  5. Носова, С. С. Энциклопедический словарь / С. С. Носова. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 512 с.
  6. Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. – М. : Институт новой экономики, 2002. – 1280 c.
  7. Особенности моделирования организации общественного питания в региональных условиях / С. В. Новоселов, Л. А. Маюрникова, Н. С. Кокряцкая [и др.] // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4–4. – С. 44–49.
  8. Попова, В. Б. Статистика / В. Б. Попова. – Мичуринск : Мичуринский государственный аграрный университет, 2009. – 242 с.
  9. Ершов, В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания / В. Д. Ершов. – СПб. : ГИОРД, 2010. – 232 c.
  10. Кузменко, Ю. Г. Развитие понятийно-категориального аппарата логистики торгового обслуживания / Ю. Г. Кузменко, А. В. Шмидт // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2014. – Т. 8, № 3. – С. 162–167.
  11. Нешитой, А. С. Финансы и торговля в воспроизводственном процессе: монография / А. С. Нешитой. – М. : «Дашков и К°», 2014. – 560 с.
  12. Барковская, Н. А. Государственное регулирование цен на продовольственные товары: проблемы и перспективы / Н. А. Барковская, Л. Н. Минеева // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 63–67.
  13. Потебня О. Ф. Концептуальные подходы к выбору рациональных путей товародвижения / О. Ф. Потебня // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономические и технические науки. – 2013. – № 3. – С. 24–34.
  14. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.
Как цитировать?
Особенности товародвижения на предприятиях общественного питания / Т. В. Крапива, А. И. Уржумова, О. А. Алисова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 3. – С. 406–412. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-406-412.
О журнале