ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Инновационные технологии для использования контроллинга

Аннотация
Современные условия экономической деятельности агропромышленных предприятий, в том числе предприятий пищевой промышленности, требуют постоянного совершенствования систем управления. Одной из форм совершенствования является применение инноваций. Цель работы заключается в рассмотрении роли инноваций в контроллинге, а также инновационных технологий контроллинга для решения задач, направленных на повышение эффективности управления в организациях пищевой промышленности. С учетом того, что контроллинг представляет собой реализацию процесса управления на предприятиях АПК, проблема использования инноваций в контроллинге должна рассматриваться как задача разработки соответствующих нововведений в сфере управления предприятием АПК. Система контроллинга по выполняемой роли и функциональности занимает центральное место в контуре управления предприятием и при этом имеет прочные взаимосвязи с другими системами и подсистемам, поэтому для выбора инновационных технологий для применения в контроллинге необходимо обозначить круг задач решаемых основными элементами контроллинга. В статье рассмотрены задачи основных элементов контроллинга и предложены инновационные управленческие технологии, которые можно использовать в контроллинге в разрезе основных функций управления, таких как планирование, учет, контроль и анализ, с учетом системы определения целей и процесса принятия решений на предприятиях пищевой промышленности. Следовательно, основной задачей современной системы контроллинга является формирование технологий управления, которые используют инновацию в качестве элемента управленческого цикла. Инновационные технологии могут быть использованы в контроллинге как для достижения поставленной стратегической цели, так и для перехода на новый уровень развития предприятия.
Ключевые слова
Инновации, предприятие, учет, анализ, контроль, регулирование, управление
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
  2. Друкер, П. Ф. Бизнес и инновации / П. Ф. Друкер. – М. : «Вильямс», 2007. – 432 с.
  3. Корнаи Я. Системная парадигма / Я. Корнаи // Вопросы экономики. – 2002. – № 4. – С. 17–23.
  4. Клейнер, Г. Б. Экономика. Моделирование. Математика. Избранные труды / Г. Б. Клейнер. – М. : ЦЭМИ РАН, 2016. – 856 с.
  5. Клейнер, Б. Г. Исследовательские перспективы и управленческие горизонты системной экономики / Б. Г. Клейнер // Управленческие науки. – 2015. – Т. 5, № 4. – С. 7–21.
  6. Бычкова, С. М. Институциональная роль контроллинга на платформе концепций системной теории / С. М. Бычкова, Н. Н. Макарова, Е. А. Жидкова // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. – 2018. – № 5. – С. 100–109. DOI: https://doi.org/10.24411/2071-6435-2018-10050.
  7. Мазуренко, С. Н. Инновации – это симбиоз государственной и рыночных отношений / С. Н. Мазуренко // Известия. – 2008.
  8. Волынкина, М. В. Правовая сущность термина «инновация» / М. В. Волынкина // Инновации. – 2006. – № 1. – С. 64–69.
  9. Лапшов, В. В. Интегрированная система инновационного аудита «ИСИА» / В. В. Лапшов // Становление, развитие и перспективы оценочной деятельности в России : Труды I международной конференции. – М., 2008.
  10. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент / Р. А. Фатхутдинов. – СПб. : Питер, 2014 – 448 с.
  11. Принципы инновационного менеджмента [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://center-yf.ru/data/Menedzheru/Principy-innovacionnogo-menedzhmenta.php. – Дата обращения: 01.05.2019.
  12. Гребнев, Е. Т. Управленческие нововведения / Е. Т. Гребнев. – М. : Экономика, 1985. – 159 с.
  13. Матвеев, А. В. Управленческие инновации в деятельности руководителя коммерческой фирмы: дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05 / Матвеев Алексей Владимирович. – М., 1999. – 122 с.
  14. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / A. M. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак [и др.]. – М. : Финансы и статистика, 1998. – 256 с.
  15. Научно-методические основы построения системы контроллинга на предприятиях химической промышленности / В. П. Воронин, В. П. Соколов, И. М. Подмолодина [и др.]. – Воронеж : ВГТА, 2006. – 224 с.
  16. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина [и др.]. – М. : Аудит: ЮНИТИ, 1999. – С. 16–17.
  17. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1c.ru/. – Дата обращения: 01.05.2019.
  18. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oracle.com/ru/index.htm. – Дата обращения: 01.05.2019.
  19. Эванс, В. Ключевые стратегические инструменты. 88 инструментов, которые должен знать каждый менеджер / В. Эванс. – М. : Бином. Лаборатория знаний, 2015. – 456 с.
Как цитировать?
Бычкова, С. М. Инновационные технологии для использования контроллинга / С. М. Бычкова, Е. А. Жидкова, О. О. Андреева // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 3. – С. 479–486. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414- 2019-3-479-486.
О журнале