ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Влияние транспортировки и хранения на потерю массы и влаги экзотических фруктов

Аннотация
Ежегодно на территорию Российской Федерации производителями-экспортерами разных стран поставляют сотни тысяч тонн фруктов и овощей. При транспортировке и хранении поставляемые фрукты и овощи претерпевают различные физические и биохимические изменения, приводящие к убыли массы и изменению качественных показателей. Потеря влаги при перевозке – одна из основных причин порчи фруктов и овощей. Актуальность темы исследований определяется необходимостью минимизации потери массы и влажности экзотических фруктов в процессе транспортировки и хранения в условиях складских помещений. Цель работы дать оценку уровню потерь 10 образцам экзотических фруктов (ананас тайский, арбуз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя зеленая, пассифлора (маракуйя, питайя)) при транспортировке авиатранспортом из Таиланда (г. Бангкок) на территорию Российской Федерации в г. Красноярск (продолжительность полета составляла 8 часов, высота полета 10000 м) и в условиях хранения на складе (температура 5–8 °С, влажность 47 %, продолжительность хранения 10 суток) в течение 10 суток в зимний период, для рекомендаций условий хранения исследуемых фруктов. В работе приведены полученные результаты по динамике массы и влажности при транспортировке авиатранспортом образцов экзотических фруктов и при хранении в условиях склада. Установлено, что потеря массы и влаги экзотических фруктов в процессе транспортировки и хранения происходит у всех анализируемых образцов. Наибольший процент потерь массы наблюдался у манго тайского и составил 2,93 %. Наибольшие потери влажности в процессе хранения в складских помещениях наблюдаются у арбуза тайского (3,5 %), наименьшие у – ананаса тайского (0,5 %). Наибольшие потери массы фруктов в процессе хранения установлены для гуавы (4,6 %), наименьшие – арбуз тайский (0,5 %).
Ключевые слова
Экзотические фрукты, масса, влажность, потери, динамика, хранение, транспортировка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Ларина, Т. В. Тропические и субтропические плоды / Т. В. Ларина. – М. : Дели принт, 2002. – 254 с.
  2. Першакова, Т. В. Современные технологии хранения фруктов / Т. В. Першакова, Д. В. Кабалина // Политемати- ческий сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. – 2017. – № 131. – С. 1056–1066. DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-131-087.
  3. Тхан Ч. Д. Совершенствование технологии хранения плодов, выращенных во Вьетнаме: дисс. канд. тех. наук:05.18.03 / Тхан Чу Дуан. – М., 1999. – 154 с.
  4. ГОСТ 8756.1-2017. Продукты переработки фруктов, овощей, грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составляющих частей, массы нетто или объема. – М. : Издательство стандартов, 2017. – 27 с.
  5. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки фруктов, овощей, грибов. Методы определения сухих веществ или вла- ги. – М. : Издательство стандартов, 1990. – 12 с.
  6. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государствен- ного Аграрного Университета. – 2016. – № 116. – С. 205–217.
  7. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопре- паратов / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. – 2016. – № 117. – С. 540–550.
  8. Кварацхелия, В. Н. Действие отрицательных температур на качество пектиновых веществ плодов и ягод / В. Н. Кварацхелия, Л. Я. Родионова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государ- ственного Аграрного Университета. – 2014. – № 104. – С. 1822–1831.
  9. Жарова, С. Н. / Заготовка и хранение плодов / С. Н. Жарова, Е. И. Панкова, И. Э. Старостенко. – Ленинград : Ле- низдат, 1987. – 160 с.
  10. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. – М. : Агропромиздат, 1991. – 415 с.
  11. Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. – М. : Экономика, 1990. – 288 с.
  12. Бутяйкин, В. В. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / В. В. Бутяйкин. – Са- ранск : МГУ им. Н. П. Огарева, 2012. – 161 с.
  13. Неменущая, Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции / Л. А. Немену- щая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 172 с.
  14. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда / Л. А. Русанова // Сфера ус- луг: инновации и качество. – 2013. – № 13. – 11 с.
  15. Технологии хранения фруктов и овощей для производства консервированной продукции / А. Н. Матвиенко, В. В. Лисовой, М. А. Казимирова [и др.] // Новые технологии. – 2014. – № 1. – С. 22–28.
  16. Хранение в регулируемой атмосфере [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infrost-agro.ru/ keeping/regulate/. – Дата обращения: 20.02.2019.
  17. Шишкина, Н. С. Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции / Н. С. Шишкина // Сбор- ник научных трудов к 85-летию ВНИХИ : Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности / Всероссий- ский научно-исследовательский институт холодильной промышленности. – М., 2015. – С. 327–335.
  18. Лисовой, В. В. Технологии хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, разра- ботанные учеными ФГБНУ КНИИХП / В. В. Лисовой, Е. П. Викторова, А. Н. Матвиенко // Сборник научных трудов к 85-летию ВНИХИ : Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности / Всероссийский научно-исследо- вательский институт холодильной промышленности. – М., 2015. – С. 302–305.
  19. Анализ способов обеспечения качества растительной продукции в процессе хранения / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Труды XIII международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Каче- ство» / Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2016. – С. 38–42.
  20. Гореньков, Э. С. Опыт применения предварительного охлаждения плодоовощной продукции перед транспор- тированием и хранением / Э. С. Гореньков, Н. С. Шишкина // АгроНИИТЭИПП. – 1987. – Т. 18, № З. – С. 2–4.
  21. Дубодел, Н. П. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде / Н. П. Дубодел // АгроНИИТЭИПП. – 1991. – Т. 6, № 18. – С. 20.
  22. Чумак, И. Г. Перспективы применения предварительного охлаждения плодов и овощей для снижения их по- терь в послеуборочный период / И. Г. Чумак, Н. С. Шишкина, В. П. Кочетов // ЦНИИТЭИпшцепром. – 1981. – Т. 4, № 11.
Как цитировать?
Влияние транспортировки и хранения на потерю массы и влаги экзотических фруктов / Н. А. Величко, Е. А. Рыгалова, Л. П. Шароглазова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 120–126. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-120-126.
О журнале