На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ В ГЕЛЬ БИОПОЛИМЕРОВ

Аннотация
В статье приведены результаты аналитических и экспериментальных исследований процесса микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов в гели биополимеров. Установлены вид и количество наиболее оптимальных биополимеров, параметры процесса микрокапсулирования. Определены способы пролонгирова-ния сроков годности бактериальных препаратов в иммобилизованном и микрокапсулированном виде.
Ключевые слова
Микрокапсулирование микроорганизмов , пробиотические микроорганизмы , биополимеры , сроки годно-сти бактериальных препаратов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Suo, Z. Efficient Immobilization and Patterning of Live Bacterial Cells / Z. Suo, R. Avci, X. Yang, David W. Pascual // Langmuir. – 2008, April 15. – 24 (8). – Р. 4161–4167.
  2. Буянова, И.В. Физико-химические особенности технологии низкотемпературного хранения сыров: монография / И.В. Буянова. – Кемерово, 2005. – 196 с.
  3. Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности / Э.И. Гуйго, Н.К. Журавская и др. – М.: Пищевая пром-сть, 1972. – 246 с.
  4. Tsen, J.-H. Enhancement of freezing-resistance of Lactobacillus rhamnosus by the application of cell immobilization / J.-H. Tsen, Hui-Ying Huang, V. An-Erl King // J. Gen. Appl. Microbiol. – 2007. – Vol. 53. – Р. 215–219.
  5. Большаков, С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания / С.А. Большаков. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.
  6. Пасько, О.В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем: монография / О.В. Пасько, Н.Б. Гаврилова. – Омск: Изд-во ОмЭИ, 2009. – 256 с.
  7. Гладилова, О.А. Кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, обогащенный кальцием / О.А. Гладилова, Н.Б. Гаврилова // Молочная пром-сть. – 2009. – № 11. – С. 76–77.
  8. Кащеева, Н.Л. Ферментированный продукт для функционального питания / Н.Л. Кащеева, Н.Б. Гаврилова // Мо-лочная пром-сть. – 2010. – № 1. – С. 67–68.
  9. Назаренко, Т.А. Изучение процесса микрокапсулирования культур микроорганизмов в гели биополимеров / Т.А. Назаренко, Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько // Сб. материалов V специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2006. – С. 96–97.
Как цитировать?
Гаврилова Н. Б. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ В ГЕЛЬ БИОПОЛИМЕРОВ. Техника и технология пищевых производств, 2012, вып. 26, том. 3, стр. 21-2
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале