Аннотация
Исследовано влияние состава органических микропримесей на многомерные спектры возбуждения – ис-пускания – поглощения образцов этилового спирта различного происхождения. Получены новые эксперимен-тальные данные, позволившие установить, что для этиловых ректификованных спиртов из различного вида сырья характерно наличие ансамбля люминесцирующих и нелюминесцирующих микропримесей, которое приводит к индивидуальному для данного образца многомерному спектру возбуждения – испускания – поглощения. На основании полученных экспериментальных данных разработаны новые методы идентификации спиртов различного происхождения, предназначенные для создания системы контроля качества исходного этилового спирта, водок и водок особых, позволяющие быстро и точно выявить наличие спиртов непищевого происхождения.Ключевые слова
Этиловый спирт, водка, водка особая, абсорбционно-люминесцентные методы анализа, идентификация спиртов, люминесцирующие микропримеси, спектры возбуждения – испускания – поглощения, индекс соответ-ствия, мера сходства.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Левшин, Л.В. Люминесценция и ее измерения / Л.В. Левшин, А.М. Салецкий. – М.: МГУ, 1989. – 272 с.
- Гришаева, Т.И. Методы люминесцентного анализа: учеб. пособие для вузов. – СПб.: АНО НПО «Профессионал», 2003. – 226 с.
- Пермяков, Е.А. Метод собственной люминесценции белка. – М.: Наука, 2003. – 189 с.
- Пентин, Ю.А. Физические методы исследования в химии / Ю.А. Пентин, Л.В. Вилков. – М.: Мир, 2006. – 683 с.
- Романовская, Г.И. Новые методы и подходы в люминесцентном анализе // Журнал аналитической химии. – 1993. – Т. 48. – Вып. 2. – С. 198–216.