ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

критерии оценки качества формирования газожидкостных дисперсных систем молочного сырья

Аннотация
В качестве основной характеристики, определяющей качество газожидкостной дисперсной системы, рассматривается средний диаметр пузырьков. С использованием распределений Пуассона и нормального были определены средние диаметры пузырьков пены, полученной при разных значениях технологических параметров процесса. На основе предложенного подхода определены рекомендуемые значения технологических параметров процесса.
Ключевые слова
Газожидкостные дисперсные системы, молочное сырье, диаметр пузырька, распределение вероятностей, Gas-liquid disperse systems, dairy raw materials, bubble diameter, distribution of probability
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Кругляков, П.М. Пена и пенные пленки / П.М. Кругляков, Д.Р. Ексерова. - М.: Химия, 1990. - 432 с.
  2. Labbafi, M. Development of an on-line optical method for assessment of the bubble size and morphology in aerated food products / M. Labbafi, R.K. Thakur, C. Vial, G. Djelveh // Food Chemistry. - 2007. - V. 102. - P. 454-465.
  3. Просеков, А.Ю. Теория и практика формирования молочных пенообразных систем: монография / А.Ю. Просеков, Т.Л. Остроумова. - М.: Издательство РАСХН, 2005. - 216 с.
  4. Остроумова, Т.Л. Аспекты формирования структуры газожидкостных систем молочных продуктов в условиях интенсивных гидромеханических нагрузок: монография / Т.Л. Остроумова. - М.: Издательство РАСХН, 2006. - 178 с.
  5. Advanced dairy science and technology / edited by Trevor J. Britz and Richard K. Robinson. - UK: Blackwell Publishing Ltd, 2008. - P. 302.
  6. Просеков, А.Ю. Влияние технических характеристик роторно-пульсационного аппарата на структуру взбитого продукта / А.Ю. Просеков, Е.В. Строева, Т.Л. Остроумова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 5. - С. 61-63.
  7. Walstra, P. Physical Chemistry of Foods. - New York: Marcel Dekker, 2003. - 355 p.
  8. Будрик, В.Г. Создание и исследование роторно-пульсационной установки для производства жидких и пастообразных молочных продуктов: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12 / Будрик Владислав Глебович. - М.: ВНИМИ, 2005. - 155 с.
  9. Müller-Fischer, N. Dynamically Enhanced Membrane Foaming, ScD, thesis, Swiss Federal Institute of Technology Zurich, The Switzerland, 2007. - P. 238.
  10. Иванова, С.А. Исследование процесса пеногенерирования вторичного молочного сырья / С.А. Иванова, В.А. Павский // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 1. - С. 14-17.
  11. Баканова, О.А. Исследование и разработка технологии пенообразных молочно-растительных продуктов: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Кемерово, 2006. - 17 с.
  12. Шелудко, А. Коллоидная химия / А. Шелудко. - М.: Мир, 1984. - 320 с.
  13. Eister, M.D. Stability of foams containing proteins, fat particles and nonionic surfactants / M.D. Eister, S.A.K. Jeelani, L. Bernhard, E.J. Windhab // Chemical Engineering Scienc. - 2007. - V. 62. - № 7. - P. 1974-1987.
  14. Иванова, С.А. Пеногенерирование молочного сырья / С.А. Иванова // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 59-60.
  15. Тихомиров, В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения / В.К. Тихомиров. - М.: Химия, 1983. - 264 с.
  16. Du, L. Variation of bubble size distribution in a protein foam fractionation column measured using a capillary probe with photoelectric sensors / L. Du, A. Prokop, R.D. Tanner // Journal of colloid and interface science. - 2003. - V. 259. - P. 180-185.
  17. Magrabi, S.A. Bubble size distribution and coarsening of aqueous foams / S.A. Magrabi, B.Z. Dlugogorski, G.J. Jameson // Chemical engineering science . - 1999. - V. 54. - P. 4007-4022.
  18. Bisperink, C.G.J. Bubble size distribution in foam / C.G.J. Bisperink, A.D. Ronteltap, A. Prins // Advances in colloid and interface science. - 1992. - V. 38. - P. 13-32.
  19. Calvert, J.R. Bubble size effects in foams / J.R. Calvert, K. Nezhai // International journal of numerical methods for heat and fluids. - 1987. - № 8. - P. 102-106.
  20. Fang, Z. Modeling particle size distributions by the Weibull distribution function / Z. Fang, P.R. Patterson, Jr. M.E. Turner // Materials characterization. - 1993. - V. 31. - P. 177-182.
  21. Lewis, D.A. Measurement of bubble sizes and velocities in gas-liquid dispersions / D.A. Lewis, R.S. Nicol, J.W. Thompson // Chemical engineering research and design. - 1984. - V. 62. - P. 334-336.
  22. Selecki, A. The continuous direct method of bubble size determination in static foams / A. Selecki, R. Wasiak // Journal of colloid and interface science. - 1984. - V. 102. - № 2. - P. 557-559.
  23. Вентцель, Е.С. Теория вероятностей / Е.С. Вентцель. - М.: Высшая школа, 2002. - 576 с.
Как цитировать?
О журнале