ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Аннотация
The results of the investigation on the possibility of creation of fermented plant milk drink are presented in this article. The drink base was the composition of cow nonfat milk and soya milk. The effect of soya-bean component on the process of fermentation has been studied. The «Lavitol-arabinogalaktan» additive properties and organoleptic characteristics have been investigated. The dose and the expediency of its usage as a functional ingredient of the milk-soy drink have been substantiated.
Ключевые слова
Функциональный продукт, биологически активные добавки, арабиногалактан, ферментированный молочно-растительный напиток, Functional product, biological-active additive, arabinogalaktan, fermented plant milk drink
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Остроумов, Л.А. Новые подходы к проектированию комбинированных молочных продуктов / Л.А. Остроумов, С.Г. Козлов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. - Кемерово, 2007. - С. 24-25.
  2. Вальтер, Г.Ф. Функциональные продукты питания: теоретические и практические аспекты развития / Г.Ф. Вальтер, П.А. Лисин // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: материалы междунар. науч.-практ. семинара. - Омск: Вариант-Омск, 2010. - 336 с.
  3. Решетник, Е.И. Применение соево-молочного концентрата в производстве продуктов питания: монография / Е.И. Решетник. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2007. - 190 с.
  4. Батищева, Л.В. Технологические аспекты производства нового молочного продукта с использованием сои / Л.В. Батищева, Л.Г. Кириллова // Материалы 39-й отчетной научной конференции ВГТА за 2000 г. - Воронеж, 2001. - С. 81.
  5. Щегорец, О.В. Соеводство: учеб. пособие / О.В. Щегорец. - Благовещенск: ООО «Издательство компании «РИО», 2002. - 432 с.
  6. Гаврилов, А.Ф. Функциональные свойства соевых бобов как основные потребительские характеристики продуктов их переработки / А.Ф. Гаврилов, В.О. Жуликов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 16-19.
  7. Гаврилова, Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, И.П. Каня и др. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2006. - 336 с.
  8. Шендеров, Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы / Б.А. Шендеров // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - № 2. - С. 23-26.
  9. Бондаренко, В.М. Пробиотики, пребиотики и симбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фарматека. - 2003. - № 7. - С. 56-63.
  10. Медведева, С.А. Арабиногалактан лиственницы - перспективная полимерная матрица для биогенных металлов / С.А. Медведева, Г.П. Александрова, В.И. Дубровина и др. // Butlerov Commun. - 2002. - № 7. - Р. 45-49.
  11. Дубровина, В.И. Иммуномодулирующие свойства арабиногалактана лиственницы сибирской / В.И. Дубровина, С.А. Медведева, Г.П. Александрова и др. // Фармация. - 2001. - № 5. - С. 26-27.
Как цитировать?
О журнале