Аннотация
Обоснована актуальность разработки технологии липидно-белкового концентрата на основе молочной сыворотки и обезжиренного молока. Представлены результаты исследований химического состава, энергетической ценности липидно-белкового концентрата. Рассмотрен аминокислотный состав образцов липидно-белкового концентрата с различными дозами внесения обезжиренного молока. Изучен фракционный состав белков молочной сыворотки, осветленной методом совместной коагуляции сывороточных белков и казеина, в сравнении с натуральной сывороткой. Приведены данные о хранимоспособности жидкого концентрата и белковой массы.Ключевые слова
Липидно-белковый концентрат, пищевая ценность, аминокислотный состав, сроки хранения, Lipid-protein concentrate, nutritive value, amino acid composition, shelf-lifeСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М.: Грантъ, 2002. - 295 с.
- Дудникова, О.А. Липидно-белковый концентрат / О.А. Дудникова, А.Д. Лодыгин, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 42-43.
- Меркулова, Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство / Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов, И.Ю. Меркулов. - СПб.: Профессия, 2009. - 656 с.
- Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.