ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГА ИЗ МОЛОКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Аннотация
Переработка на творог молока с низким содержанием белка приводит к сокращению его выхода из единицы сырья, влияя тем самым на эффективность производства. Основная суть разработки заключается в использовании при выработке творога сухого обезжиренного молока. Объектами исследований являлись обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, молочная смесь, творог. Разработана технология творога из молока с пониженным содержанием белка. Установлено, что использование сухого обезжиренного молока в количестве 1,0-2,0 % при выработке творога из молока с пониженным содержанием белка (2,8 %) способствует повышению выхода творога и улучшению его качественных показателей.
Ключевые слова
Молоко, белок, фракции белка, качество, сыворотка, Milk, protein, protein fractions, quality, whey
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. - 302 с.
  2. Лихенко, И. Овощеводство Сибири: научное обеспечение и перспективы развития отрасли / И. Лихенко // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2008. - № 11. - С. 3-7.
  3. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. - М.: Колос, 1999. - 254 с.
  4. Амплеева, А.Ю. Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения: дис. … канд. сельскохозяйственных наук: 06.01.05, 05.18.01. - Мичуринск-наукоград РФ, 2009. - 183 с.
  5. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. - М.: Колос, 2004. - 455 с.
  6. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: справочник / Е.А. Богданова, Р.Н. Хандак, З.С. Зобкова и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311 с.
  7. Липатов, Н.Н. Производство творога / Н.Н. Липатов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 260 с.
Как цитировать?
О журнале