Аффилиация
a вед. инженер кафедры «Технология молока и молочных продуктов» ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
b аспирант ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Шахматов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Переработка на творог молока с низким содержанием белка приводит к сокращению его выхода из единицы сырья, влияя тем самым на эффективность производства. Основная суть разработки заключается в использовании при выработке творога сухого обезжиренного молока. Объектами исследований являлись обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, молочная смесь, творог. Разработана технология творога из молока с пониженным содержанием белка. Установлено, что использование сухого обезжиренного молока в количестве 1,0-2,0 % при выработке творога из молока с пониженным содержанием белка (2,8 %) способствует повышению выхода творога и улучшению его качественных показателей.
Ключевые слова
Молоко,
белок,
фракции белка,
качество,
сыворотка,
Milk,
protein,
protein fractions,
quality,
whey
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. - 302 с.
- Лихенко, И. Овощеводство Сибири: научное обеспечение и перспективы развития отрасли / И. Лихенко // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2008. - № 11. - С. 3-7.
- Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. - М.: Колос, 1999. - 254 с.
- Амплеева, А.Ю. Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения: дис. … канд. сельскохозяйственных наук: 06.01.05, 05.18.01. - Мичуринск-наукоград РФ, 2009. - 183 с.
- Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. - М.: Колос, 2004. - 455 с.
- Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: справочник / Е.А. Богданова, Р.Н. Хандак, З.С. Зобкова и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311 с.
- Липатов, Н.Н. Производство творога / Н.Н. Липатов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 260 с.