Аннотация
Предложена методология системного моделирования многокомпонентных продуктов питания. Дано теоретическое и практическое обоснование возможности применения системного моделирования при разработке рецептур продуктов. Данный подход может быть использован при моделировании пищевых продуктов нового поколения и представляет собой методологический базис для разработки новых перспективных и эффективных технологических решений в пищевой промышленности.Ключевые слова
Системное моделирование, многокомпонентные продукты, система, оптимизация.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Системный подход в современной науке (к 100-летию Людвига фон Берталанфи). – М.: Прогресс-Традиция, 2004. – 560 с.
- Волкова, В.Н. Теория систем / В.Н. Волкова, А.А. Денисов. – М.: Высшая школа, 2006. – 511 с.
- Прангишвили, И.В. Системный подход и общесистемные закономерности / И.В. Прангишвили. – М.: СИНТЕГ, 2000. – 528 с.
- Бродский, А.К. Краткий курс общей экологии / А.К. Бродский. – СПб.: Деан, 2000. – 224 с.
- Коробкин, В.И. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 602 с.
- Бондарев, В.П. Концепции современного естествознания: учебник / В.П. Бондарев. – М.: Альфа-М, 2003. – 464 с.
- Лисин, П.А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов / П.А. Лисин. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 102 с.
- Мусина, О.Н. Возможности современной науки в составлении рецептуры многокомпонентных молочных про-дуктов / О.Н. Мусина, П.А. Лисин // Молочное дело. – 2009. – № 12. – С. 24–26.
- Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.Н. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – С. 11–14.