Аннотация
Определены физико-химические свойства сырья. Проведены исследования по влиянию различных факторов на процесс экстрагирования. Установлены зависимости от температуры проведения процесса. С целью интенсификации процесса экстрагирования предлагается обработка ферментным препаратом Фруктоцим П6Л в концентрации 0,05 % продолжительностью 120–150 минут.Ключевые слова
Экстрагирование, клюква, брусника, температура, ферментные препараты, концентрация.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Рухлядева, А.П. Методы определения активности гидролитических ферментов / А.П. Рухлядева, Г.В. Полыга¬лина. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 288 с.
- ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензой-ной кислот при их совместном присутствии. – М.: Изд-во стандартов, 1993.
- ГОСТ 8756.2-82. Продукты пищевые консервированные. Методы определения сухих веществ или влаги.
- ГОСТ 8756.13-87. Продукты пищевые консервированные. Методы определения сахаров.