Аннотация
Исследовано влияние продолжительности замачивания на снижение содержания тяжелых металлов и изменения физических показателей дикорастущих грибов. Установлено, что содержание макро- и микроэлементов при кратковременном замачивании грибов уменьшается, а при продолжительном (24 часа и более) – количество некоторых элементов в плодовых телах достигает практически первоначального значения.Ключевые слова
Дикорастущие грибы, тяжелые металлы, переработка грибов.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Алексеев, Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю.А. Алексеев. – Л.: Агропромиздат, 1987 – 142 с.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыка. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с.
- Дягилева, А.А. Физико-химические изменения в грибах при засоле и хранении: автореф. дис. … канд. техн. наук / А.А. Дягилева. – М., 1981. – 23 с.
- Папилина, В.А. Изменение качества свежих и соленых грибов в процессе хранения: автореф. дис. … канд. техн. наук / В.А. Папилина. – Л., 1983. – 24 с.
- Соколов, О.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие: атлас распределения ТМ в объектах окружающей среды / О.А. Соколов, В.А. Черников. – Пущино: ОНТИ РНЦ РАН, 1999. – 164 с.
- Спринчак, Д.В. Детоксикация тяжелых металлов (свинца и кадмия) в системе «почва – растение – животное»: дис. … канд. биол. наук / Д.В. Спринчак. – Новосибирск, 2004. – 25 с.
- Экспертиза грибов: учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 256 с.