ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАРАМЕЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ ЭКСТРАКТАМИ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Обогащение продуктов питания биологически активными веществами при полном исключении синтети-ческих добавок является актуальным направлением пищевой промышленности. Разработана технология обогащения леденцовой карамели экстрактами из биологически активного растительного (ягод калины обыкновенной, лимонника китайского, зеленого чая) и животного (пантов северного оленя) сырья, которые вводятся на стадии охлаждения карамельной массы при температуре 80–90 0С методом распыления по поверхности. Научная новизна исследований состоит в использовании одновременно растительного и животного сырья, обладающего адаптогенным, антистрессовым и имунностимулирующим действием, для получения экстрактов, вводимых в карамель при полном исключении синтетических добавок.
Ключевые слова
Ягоды, панты, экстракты, карамель, обогащение, биологически активные вещества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Кутина, Е.Н. Получение натурального пищевого красителя и его использование в производстве кондитерских изделий / Е.Н. Кутина, В.А. Тимкин // Технологические и экономические аспекты в обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. – Кемерово, 2003. – С. 33–34.
  2. Колмакова, Н.С. Последние исследования в области безопасности синтетических красителей. Тенденции развития рынка / Н.С. Колмакова // Пиво и напитки. – 2008. – № 5. – С. 56–57.
  3. Киприянов, Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая продукция / Н.А. Киприянов. – М.: Аграр, 2007. – 176 с.
  4. Бобронева, И.В. Рекомендации по внесению биологически активных добавок в рецептуры функциональных про-дуктов питания / И.В. Бобренева // Мясная индустрия. – 2003. – № 5. – С. 27–29.
  5. Кушнерова, Н.Ф. Оценка эффективности применения полифенольного комплекса из лимонника китайского / Н.Ф. Кушнерова // Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии. – Владивосток, 2004. – С. 15–19.
  6. Panossian, A. Effects of adaptogens on the central nervous system / A. Panossian, G. Wikman // Arquivos Brasileiros de Fitomedicina Cientifica. – 2005. – Vol. 3, № 1. – Р. 29–51.
  7. Кушнерова, Т.В. Природные полифенольные комплексы из калины – эффективные мембранопротекторы при стрессе / Т.В. Кушнерова // Актуальные проблемы технологии живых систем: сборник материалов II Международной научно-технической конференции молодых ученых. – Владивосток, 2007. – С. 262–265.
  8. Jovanovic S.V., Steenken S., Simic M.G., Hara Y. Antioxidant properties of flavonoids reduction potentials and electron transfer reactions of flavonoids radical / Flavonoids in health and disease. Ed by Rice-Evance С A. and Packer S.L. – Marcel Dekker, New York, 1998. – P. 137–161.
  9. Силаев, А.Б. Химическая природа биологически активных веществ пантов. Пантовое оленеводство / А.Б. Силаев, В.С. Галкин, Л.А. Филлипова; ЦНИЛ пантового оленеводства. – Вып. 4. – Барнаул, 1975. – С. 93–100.
  10. Иванкина, Н.Ф. Морфологические особенности и сравнительный анализ биологически активных веществ пантов косули и северного оленя / Н.Ф. Иванкина, А.Д. Коршунов, С.В. Исай, Н.Г. Бусарова // Технологии производства и перера-ботки сельскохозяйственной продукции ДальГАУ. – Благовещенск, 2007. – С. 85–91.
  11. Резниченко, И.Ю. Современные направления разработки обогащенных кондитерских изделий / И.Ю. Резниченко, Ю.А. Алешина, Н.В. Кулюкина // Молодые ученые Кузбассу: сборник трудов второй областной научной конференции. – Кемерово, 2003. – С. 198.
  12. Левочкина, Л.В. Использование продуктов переработки лимонника китайского в производстве хлебобулочных изделий / Л.В. Левочкина, С.Д. Божко, Т.П. Ковтун // Хлебопечение России. – 2007. – С. 12–13.
  13. Шелепов, В.Г. Разработка технологических схем производства и изучение свойств хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных мелкодисперсным порошком из пантов / В.Г. Шелепов, Г.И. Тюпкина, К.А. Лайшев, Н.И. Кисвай, А.А. Кайзер, О.А. Карпов // Приоритетные направления комплексных исследований в области производства, хранения и пе-реработки сельскохозяйственной продукции: труды НПК, 7–9 сент. 2005 г. – Углич, 2005. – С. 471–477.
  14. Жамукова, Ж. Экстракт зеленого чая для теста из пшеничной муки / Ж. Жамукова [и др.] // Хлебопродукты. – 2006. – № 2. – С. 43–44.
  15. Иванова, Г. Новые виды начинок из ягод калины и муки / Г. Иванова, О. Евтухова // Хлебопродукты. – 2005. – № 10. – С. 55–57.
  16. Фролова, Н.А. Экспериментальное обоснование технологии обогащенной карамели / Н.А. Фролова, Н.Ф. Иванкина // Кондитерское и хлебопекарное производство. – № 7. – С. 42–43.
  17. Фролова, Н.А. Анализ потребительских предпочтений жителей г. Благовещенска Амурской области в отношении карамели, обогащенной биологически активными веществами из растительного и животного сырья / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко, Н.Ф. Иванкина // Техника и технологи пищевых производств. – № 2. – С. 168–172.
Как цитировать?
О журнале