ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБЛАДАЮЩИХ β-ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ИХ АНАЛИЗ

Аннотация
Лактаза (β-галактозидаза) – фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление лактозы в желу-дочно-кишечном тракте на галактозу и лактулозу. В нашей стране производство низколактозных молочных продуктов и лекарственных средств для восполнения дефицита лактозы отсутствует. Получение их является перспективным направлением. В связи с этим проведен анализ микроорганизмов-продуцентов фермента β-галактозидазы, сделан вывод по полученным результатам, которые будут использованы в дальнейших исследованиях.
Ключевые слова
Лактаза, препараты β-галактозидазы, биосинтез, дрожжи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 335 с.
  2. Докучаева, Г.А. Рынок ферментов: в ожидании перемен [Электронный ресурс]. – URL: http://www.abercade.ru/research/analysis/1988.html
  3. Общая технология микробиологических производств / М.С. Мосичев, А.А. Складнев, В.Б. Котов. – М.: Легкая и пи¬щевая пром-сть, 1982. – 264 с.
  4. Особенности продукции внеклеточных β-галактозидаз мицелиальными грибами / Л.И. Сапунова, И.О. Тамкович, А.А. Костеневич [Электронный ресурс]. – URL: immunopathology.com
  5. Сухих, О.А. Получение препарата грибной β-галактозидазы для коррекции лактазной недостаточности: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – М., 2007. – 21 с.
Как цитировать?
О журнале