ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

НОВАЯ СТАРТОВАЯ КУЛЬТУРА ENTEROCCOCUS THAILANDICUS, ВЫДЕЛЕННАЯ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОЛБАСЫ ВЬЕТНАМА «НЕМ-ЧУА»

Аннотация
Штамм Enteroccocus thailandicus КПБ-2 был выделен из национальной ферментированной колбасы Вьетнама «Нем-Чуа». Идентификация штамма проводилась на основе анализа нуклеотидных последовательно¬стей гена 16S рРНК. Штамм депонирован во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИгенетика под номером В-10684. Гены патогенности методом ПЦР-генотипирования штамма обнаружены не были. Результаты исследований фенотипических, молекулярно-генетических, технологических и пробиотических свойств позволили рекомендовать данный штамм в качестве стартовой культуры для мясной промышленности и пробиотика для пищевой биотехнологии.
Ключевые слова
Энтерококки, Enteroccocus thailandicus.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Машенцева, Н.Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности / Н.Г. Машенцева, В.В. Хо-рольский. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 108 с.
  2. Бондаренко, В.М. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции / В.М. Бондаренко, А.Н. Суворов. – URL: http://medi.ru/
  3. Суворов, А.Н. Энтерококки как пробиотики выбора / А.Н. Суворов, С.М. Захаренко, Г.Г. Алехина // Клиническое питание. – 2003. – № 1. – С. 26–29.
  4. Чан, Тхи Со. Технологический проект традиционных мясных продуктов Вьетнама / Чан Тхи Со, Во Чыонг Тхасх. – Ханой: КН&КТ Ханой, 2001. – С. 1–18.
  5. Ho, T.N.T. The impact of Lactobacillus brevis and Pediococcus pentosaceus on the sensorial quality of “nem chua” – a Vietnamese fermented meat product / T.N.T. Ho, N.T. Nguyen, A. Deschamps, A. Hadj Sassi, M. Urdaci and R. Caubet // International Food Research Journal. – 2009. – № 16. – P. 71–81.
  6. Tracy, J. Eaton Molecular Screening of Enterococcus Virulence Determinants and Potential for Genetic Exchange between Food and Medical Isolates / Tracy J. Eaton and Michael J. Gasson // Applied and Environmental Microbiology, Apr. 2001. – P. 1628–1635.
  7. МУК 4.2.2602-10.4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Система предрегистра-ционного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, ис-пользуемых при производстве пробиотиков. Методические указания.
  8. Somboon, Tanasupawat. Enterococcus thailandicus sp.nov., isolated from fermented sausage (‘mum’) in Thailan / Somboon Tanasupawat, Sirapan Sukontasing, Jung-Sook Lee // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2008. – № 58. – P. 1630–1634.
Как цитировать?
О журнале