Аннотация
Показана возможность создания пищевого обогатителя для молочной промышленности, обладающего высокими потребительскими свойствами. Особое внимание уделено подбору композиционных сочетаний, отличающихся соотношением – мед натуральный : жмых растительного сырья : мука чечевичная. Композиционные сочетания, полученные в моделях, легли в основу разработки рецептуры пищевого обогатителя. Изучен основной химический состав, представлены результаты расчета степени удовлетворения в основных пищевых веществах при употреблении 100 г продукта. Создана частная диаграмма технологического процесса производства.Ключевые слова
Пищевой обогатитель, растительное сырье, потребительские свойства, композиционные сочетания, рецептура, частная диаграмма технологического процесса производства.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Антипова, Л.В. Использование растительных белков на пищевые цели / Л.В. Антипова, В.М. Перелыгин, Е.Е. Кур-чаева // Молочная промышленность. – 2001. – № 5. – С. 29–30.
- Асафов, В.А. Продукты на основе молочного и растительного сырья / В.А. Асафов, О.Г. Фоломеева, Н.Л. Тань-кова, Е.Л. Искакова // Молочная промышленность. – 2004. – № 12.
- Гриневич, Н.А. Потребительские свойства натурального меда, формирование и оценка качества растительных си-ропов на его основе: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Орел, 2007. – 20 с.
- Морозов, А.И. Разработка и товароведная оценка полукопченых колбас с использованием пастообразных концен-тратов из семян амаранта и люпина: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2012. – 19 с.
- Марченков, Ф. Шроты и жмыхи в рационе сельскохозяйственных животных и птиц [Электронный ресурс]. – Ре¬жим доступа: http://biochem.net.ru/publ.php?D=34&cmd=33&file=Publikac&view=l&id=5
- Симоненкова, А.П. Разработка и оценка потребительских свойств комбинированных молочных продуктов / А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. – № 5 (16). – С. 23–27.
- Сергеева, Е.Ю. Разработка и оценка потребительских свойств комбинированных продуктов c использованием че-чевичной дисперсии: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Орел, 2012. – 21 с.
- Сергеева, Е.Ю. Чечевица в технологии молочных продуктов / Е.Ю. Сергеева, А.В. Мамаев, Н.Д. Родина, Л.А. Боб-ракова, К.А. Лещуков; под ред. А.В. Мамаева. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2009. – 12 с.
- Шмалько, Н.А. Разработка технологии ржано-пшеничного хлеба с амарантовой мукой / Н.А. Шмалько, И.А. Ча-лова, Н.Л. Ромашко // Современные проблемы науки и образования (приложение «Технические науки»). – 2009. – № 6. – C. 13.
- Babu U.S., Mitchell G.V, Witstnfeld P. Et al. Nutritional and hematological impact of dietary flaxseed an defatted flax¬seed meal in rats // Int J Food Sci Nutr. – 2000. – V. 51, № 2. – P. 109–117.