Аффилиация
a ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)»
b ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Сорокопуд и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Исследованы условия насыщения растворителя при переработке замороженных ягод брусники в аппарате с вибрационной тарелкой. Изучено влияние диаметра отверстий перфорации тарелки, соотношения фаз, количества циклов обработки. Установлено, что при рациональных значениях изученных параметров за 5 циклов концентрация сухих водорастворимых веществ увеличивается с 2,5 до 7,3 % масс. при использовании в качестве растворителя воды, при использовании 40 % об. этилового спирта – с 5,2 до 22 % масс. за 4 цикла.
Ключевые слова
Виброэкстрактор,
многократное экстрагирование,
ягоды брусники,
выход сухих водорастворимых и спирторастворимых веществ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С.Н. Кравченко, С.С. Павлов. – М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат – АСТШ, 2006. – 151 с.
- Домарецкий, В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: справочник / В.А. Дома-рецкий. – К.: Урожай, 1990. – 245 с.
- Пат. 2341979 Российская Федерация, МПК7 A 23L 1/212. Способ получения экстрактов / Сорокопуд А.Ф., Суменков М.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – № 2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. № 12 (I ч.). – 5 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного воз¬действия / А.Ф. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2000. – № 5. – С. 35–39.
- Пат. 2403808 Российская Федерация, МПК7 A 23L 1/212. Способ получения экстрактов / Сорокопуд А.Ф., Плотни-ков И.Б., Астафьева А.Н., Сорокопуд В.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – № 2009122196/13; заявл. 09.06.2009; опубл. 20.11.2010, Бюл. № 23 (II ч.). – 5 с.
- Жуков, Н.А. Дикорастущие плодово-ягодные культуры – основа для получения биологических добавок к пище / Н.А. Жуков. – М.; Киров: ЭКСПРЕСС, 2006. – 253 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Исследование процесса экстрагирования замороженных ягод клюквы в поле низкочастотных меха-нических колебаний / А.Ф. Сорокопуд, М.В. Суменков // Совершенствование и разработка нового оборудования для пище¬вой промышленности: сб. науч. работ. – Вып. 1. – Кемерово, 2006. – С. 29–33.
- Горлов, М.Д. Разработка и исследование вибрационного массообменного аппарата для экстрагирования плодово-ягодного сырья: дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2005. – 157 с.
- Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягод-ных экстрактов для молочной промышленности: дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2002. – 135 с.