На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация
С учетом анкетно-опросных методов, данных диспансеризации школьников и результатов официальной статистики проведен анализ состояния здоровья и питания детей старшего школьного возраста. Установлена связь характера питания с отклонениями в здоровье подростков. Выявлено, что качеством и ассортиментом школьных рационов не удовлетворены соответственно 14 и 80 % школьников и их родителей. Кроме того, значительная часть родителей имеет низкую осведомленность о специализированных продуктах и принципах рационального питания школьников. Фактическое питание подростков не соответствует установленным нормам потребления пищевых продуктов.
Ключевые слова
Школьное питание , подростки , специализированная продукция.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Мазо, В.К. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия / В.К. Мазо, В.М. Коден-цова, О.А. Вржесинская и др. // Вопросы питания. – 2012. – № 1. – С. 63–67.
  2. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – 5-е изд., испр. и доп. / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
  3. Гордынец, С.А. Развитие индустрии детского, школьного и здорового питания / С.А. Гордынец // Пищевая про-мышленность: наука и технологии. – 2008. – № 1. – С. 16–20.
  4. Масанский, С. Система управления школьным питанием / С. Масанский // Питание и общество. – 2005. – № 1. – С. 6–7.
  5. Шамкова, Н.Т. Научные принципы создания технологий и формирования качества специализированной кулинар¬ной продукции для детей школьного возраста: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Шамкова Наталья Тимофеевна. – Краснодар, 2011. – 50 с.
  6. Клиндухов, В.П. Оптимизация школьного питания: проблемы и решения / В.П. Клиндухов, Е.А. Бутина // Извес¬тия вузов. Пищевая технология. – 2008. – № 2–3. – С. 15–20.
  7. Решетников, О.В. Режим питания как фактор риска диспептической симптоматики у подростков: 2-летнее проспек-тивное исследование / О.В. Решетников, С.А. Курилович, М.Ю. Денисов // Вопросы питания. – 2010. – № 2. – С. 39–42.
  8. Амурская область в цифрах: краткий статистический сборник. – Благовещенск, 2011. – 370 с.
Как цитировать?
Денисович Ю. Ю., Гаврилова Г. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Техника и технология пищевых производств, 2013, вып. 28, том. 1, стр. 112-116
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале