Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"
Все права защищены ©Старовойтова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В связи с постоянным увеличением объема применения различных видов пищевых добавок в технологических целях глубокое изучение подходов и решений по их производству и развитию сырьевых источников воспроизводства является актуальным и востребованным. С целью обеспечения необходимого уровня безопасности жизни и здоровья граждан, а также повышения конкурентоспособности российских продуктов авторами проводятся исследования по разработке новых функциональных ингредиентов при комплексной переработке растительного сырья Сибирского региона. В результате проведенных исследований обоснован выбор сырьевых компонентов растительного происхождения (плоды облепихи, калины, шиповника и др.) в качестве источников функциональных ингредиентов. Указано на целесообразность разработки технологии получения функциональных технологических добавок в форме микроэмульсий незаменимых пищевых веществ (мембранных липидов, антиоксидантных витаминных комплексов и других). Разработана ресурсосберегающая технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи, где наряду с фармакопейным облепиховым маслом предложено получение плодового порошка из мякоти облепихи, осветленного сока и предусмотрено рациональное использование семян. С использованием продуктов переработки облепихи разработаны комплексные пищевые добавки. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена эффективность действия разработанных антиоксидантных и эмульгирующих добавок с использованием природных биологически активных веществ в технологии производства пищевых эмульсий. Обоснована актуальность и перспективность дальнейших разработок и исследований в области создания новых отечественных микроингредиентов.
Ключевые слова
Функционально-технологические добавки,
новые подходы,
импортозамещение,
формирование свойств,
промышленное внедрение,
микроэмульсии,
незаменимые пищевые вещества,
мембранные липиды,
антиоксидантные комплексы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Латков, Н.Ю. Нутриентная поддержка организма спортсменов в тренировочный, соревновательный и восстановительный периоды: теоретические и практические аспекты / Н.Ю. Латков, Ю.А. Кошелев, В.М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2. - С. 82-87.
- Нечаев, А.П. Состояние рынка пищевых ингредиентов / А.П. Нечаев // Материалы 18-й международной выставки пищевых ингредиентов, 17-19 марта 2015. - С. 8-10.
- Старовойтова, К.В. Разработка и товароведная оценка соусов майонезных антиоксидантной направленности: дис.. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена: 24.12.11 / К.В. Старовойтова; КемТИПП. - Кемерово, 2011. - 140 с.
- Терещук, Л.В. Технологические аспекты повышения антиоксидантной устойчивости соусов майонезных / Л.В. Терещук, К.В. Старовойтова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 47-53.
- Терещук, Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного сырья: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 26.02.2002 / Л.В. Терещук. - Кемерово, 2002. - 438 с.
- Терещук, Л.В. Теоретические и практические аспекты создания молочно-жировых продуктов: монография / Л.В. Терещук, К.В. Старовойтова; КемТИПП. - Кемерово, 2015. - 198 с.
- Терещук, Л.В. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 20.05.1998 / Л.В. Терещук. - Кемерово, 1998. - 168 с.
- Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова [и др.]; ред. В.М. Позняковский. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 213 с.