Аффилиация
					
						
														a ФГБООУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
													 
						
					 
				 
				
				Все права защищены ©Киселева  и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
														
			 
				
																	Аннотация
 
						Приведены данные по содержанию в винах пищевых добавок, таких как сорбиновая кислота и диоксид серы, осуществлена их сравнительная оценка и соответствие данным, указанным в маркировке. Сделан вывод о массовом нарушении основ традиционного виноделия ввиду присутствия анализируемых консервантов в подавляющей доле анализируемых вин, причем наибольшее значение этадоляимеет ввинах стран ближнего зарубежья (70 %), атакжевРоссии (64 %), наименьшее – вИспании (25 %), Франции иИталии (по 33 %).						
																			
Ключевые слова
																					Вина столовые, 
соответствие, 
пищевые добавки, 
сорбиновая кислота, 
диоксид серы, 
маркировка					
					
					
					
										
					
					
					
					
																СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
						
																					- Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А. Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2007. – 240 с.
- ГОСТР 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
- Федеральный закон «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию» (проект). – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200080010.
- ГОСТ 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободногоиобщегодиоксида серы.
- Сычев, С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах серии «Милихром» / С.Н. Сычев, В.С. Сычев, В.А. Гаврилина. – Орел: ОрелГТУ, 2002.– 134 с.
- ГОСТР 52523-2006. Вина столовые ивиноматериалы столовые. Общиетехнические условия.