Аффилиация
a Бийский технологический институт АлтГТУ
Все права защищены ©Марьин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Установлено изменение кислотного числа жира в период гарантированного срока хранения, определен его показатель. Приведены результаты исследования химического состава хлопьев овсяных «Геркулес» в период гарантированного срока хранения. Установлено, что в период гарантированного срока хранения происходит изменение кислотного числа жира и кислотности, причем их изменение можно описать S-образной кривой, которую можно разделить на три стадии. Первая стадия (до 30 сут) – индукционный период, когда показатели изменяются незначительно, на второй (от 30 до 90 сут) происходит существенное изменение биохимических показателей, на третьей (90–132 сут) происходит замедление биохимических процессов. За период хранения изменение органолептических показателейне выявлено.
Ключевые слова
Хлопья овсяные «Геркулес»,
стойкость при хранении,
кислотное число жира,
кислотность,
химический состав
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Глазунова, И, Рынок круп: предварительные итоги 2011 г. и тенденции на 2012 г. / И. Глазунова // Хлебопродукты. – 2012. – № 1. – С. 7–9.
- Изменение кислотного числа жира при хранении рисовой крупы / Л.Г. Приезжева, И.А. Панкратова, Л.Г. Игнатова, И.А. Вережникова // Хлебопродукты. – 2012. – № 11. – С. 51–53.
- ГОСТ 28673-90. Овес. Требованияпризаготовкахипоставках. – М.: ИПКИздательствостандартов, 2004. – С. 24–30.
- Марьин, В.А. Влияние параметров гидротермической обработки на морфологию поверхности овсяных хлопьев «Геркулес» / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Н.В. Бычин // Хлебопродукты. – 2013. – № 2. – С. 60–61.
- ГОСТ 52466-2005. Зерно и продуктыегопереработки. Метод определения кислотного числа жира. – М.: Стандартинформ, 2010. – С. 12.