Аннотация
Приведены результаты научных исследований по определению фракционного состава вторичного соевого сырья от производства необезжиренной соевой муки, разработке технологии муки из отдельных фракций, их композиций и комбинаций. В результате исследований разработана технология производства соевой белково-углеводной муки из вторичного соевого сырья для дальнейшего ее использования в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий. Путем математического моделирования установлены оптимальные параметры процесса получения муки, а также приведены характеристики органолептических и физико-химических показателей полученной муки.Ключевые слова
Вторичное соевое сырье, соевая белково-углеводная мука, хлеб и мучные кондитерские изделияСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Чижикова, О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О.Г. Чижикова. – Владивосток, 2001. – 148 с.
- Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. – М., 1991. – 288 с.
- Проблема дефицита белка и сои / С.М. Доценко, В.А. Тильба, С.А. Иванов, Е.А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. – 2002. – № 6. – С. 16–18.
- Производство крупы и муки из соевого зерна / С.М. Доценко, С.А. Иванов, В.А. Тильба, Е.А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. – 2002. – № 7. – С. 8–9.
- Скороходова, Е.В. Влияние биологически активной добавки из семенной оболочки сои на сохранение свежести хлеба / Е.В. Скороходова // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / СПТ. – 2012. – Вып. 11. – С. 138–140.
- Скороходова, Е.В. Биотехнологические аспекты использования семенной оболочки сои сортов амурской селекции / Е.В. Скороходова, А.Н. Васюкова // Вестник КрасГАУ. – 2009. – № 12. – С. 205–209.
- Рюмкина, Е.В. Перспективы использования семенной оболочки в производстве биологически активной добавки / Е.В. Рюмкина, А.Н. Васюкова // Сборник материалов ΙΙΙ Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров». – Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», 2009. – С. 85–86.
- Пат. 2452217 Российская Федерация МПК7 А 23 L 1/20, А 21 D 8/02, А 23 J 1/12. Способ получения функционального продукта / Доценко С.М., Скрипко О.В., Кубанкова Г.В., Ющенко Б.И., Кодирова Г.А., Иванов С.А.; заявитель и патентообладатель ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои Россельхозакадемии». – № 2010123616/10; заявл. 09.06.2010; опубл. 10.06.2012, Бюл. № 16. – 8 с.
- Перкинс, Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Э.Г. Перкинс // Руководство по переработке и использованию сои: пер. с англ. – М.: Колос, 1998. – 45 с.
- Иольсон, А.М. Соя. Химия. Технология и применение / А.М. Иольсон. – М.: Снабтехиздат, 1932. – 168 с.
- Соя: качество, использование, производство / В.С. Петибская и др. – М.: Аграрная наука, 2001. – 64 с.