ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИДРОЛИЗА КАЗЕИНА МОЛОКА ЭНДОПЕПТИДАЗАМИ

Аннотация
Представлено описание биологической и пищевой ценности белков, в том числе и казеина, рассмотрен аминокислотный состав всех фракций казеина. Пептиды, полученные в результате гидролиза эндопептидазами, способны в большей степени, чем свободные аминокислоты, повышать биодоступность эссенциальных микронутриентов: кальция, цинка и, возможно, железа. Также представлены результаты исследований ферментативного гидролиза казеина под действием эндопептидаз: степень гидролиза, фракционный состав казеина в результате его обработки ферментами и аминокислотный состав полученных гидролизатов.
Ключевые слова
Казеин, ферменты, пептиды, аминокислоты, эндопептидазы, гидролиз
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Витолло, А.С. Изучение биологической ценности и усвояемости молочного белка и его гидролизатов / А.С. Витолло, А.М. Сафронова, В.И. Круглик // Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности: тезисы докладов Всесоюзной конференции. – Углич, 1988. – С. 136.
  2. Влияние фракционного состава и степени гидролиза на биологическую ценность и усвояемость молочных белков / А.М. Сафронова, А.С. Витолло, В.И. Круглик и др. // Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов: тезисы докладов Всесоюзного научно-технического симпозиума. – Вологда, 1989. – С. 167–168.
  3. Воробьев, М.М. Кинетика ферментативного гидролиза полипептидов и гидрофобные эффекты: дис. … д-ра хим. наук / Воробьев М.М. – М., 2009. – 273 с.
  4. Максимюк, Н.Н. Использование протеолитических ферментов для получения белковых гидролизатов / Н.Н. Максимюк, Л.Я. Телишевская, А.А. Комаров // Ветеринария. – 1993. – № 7. – С. 28–30.
  5. Курбанова, М.Г. Исследование и разработка полифункциональных добавок на основе гидролизатов казеина и практическая реализация технологий пищевых продуктов с их использованием: дис. … д-ра техн. наук / Курбанова М.Г. – Кемерово, 2012. – 394 с.
Как цитировать?
О журнале