Аннотация
Работа посвящена способам активации жизнедеятельности пивных дрожжей путем использования различных видов подкормок – препарата пантов и комплексной дрожжевой подкормки. Показано положительное влияние данных препаратов на активность некоторых ферментов дрожжевой клетки, отвечающих за подготовку и собственно процесс спиртового брожения. Использование активированных дрожжей для сбраживания пивного сусла способствует интенсификации процесса и улучшению качества пива.Ключевые слова
Дрожжи пивные, пищевые подкормки, брожение, пивоСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2003. – 304 с.
- Иванкина, Н.Ф. Исследование химического состава, биологической активности пантов пятнистого и северного оленя, вторичного сырья пантового оленеводства в технологии получения кормовых добавок / Н.Ф. Иванкина. – Благовещенск, 2003. – 110 с.
- Пат. 2431657 Росийская Федерация. С1. МПК С12С 11/00. Способ производства пива / Пермякова Л.В., Помозова В.А., Хорунжина С.И., Русских Р.В.; заявитель и патентообладатель КемТИПП. – № 2010125190/10; заявл. 18.06.2010; опубл. 20.10.2011, Бюл. № 29.
- Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов: справочник / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с.
- Качмазов, Г.С. Дрожжи бродильных производств: практическое руководство / Г.С. Качмазов. − СПб.: Лань, 2012. − 224 с.
- Жвирблянская, А.Ю. Дрожжи в пивоварении / А.Ю. Жвирблянская, В.С. Исаева. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 246 с.
- Хорунжина, С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С.И. Хорунжина. – М.: Колос, 1999. – 312 с.
- Шелепов, В.Г. Биологически активные вещества пантов северных оленей / В.Г. Шелепов, Л.П. Мальцева, Г.И. Тюпкина // Биологические основы использования лекарственного сырья из продукции оленеводства. – Новосибирск, 1990. – С. 13–17.