Аннотация
Теоретически обоснована и экспериментально доказана целесообразность производства кислоты олеиновой технической из рапсового масла. Проведены исследования сырьевых компонентов, традиционно используемых в технологии производства кислоты олеиновой технической, и показатели качества олеиновой кислоты, производимой традиционным способом. На основании проведенных исследований качества олеиновой кислоты разработаны рекомендации по подготовке сырья и технологии производства кислоты олеиновой.Ключевые слова
Олеиновая кислота, рапсовое масло, гидратация, отбеливание, кислотное числоСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнева и др. – 2-е изд., перераб. и доп. // М.: Пищепромиздат, 1998. – 452 с.
- Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов / Л. А. Мхитарьянц и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4. – С. 33–36.
- Рафальсон, А. Б. Проблемы рафинации рапсового масла / А. Б. Рафальсон // Масложировая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 10–11.
- ГОСТ 53557-2009. Масло рапсовое. Технические условия. – Введ. 2011-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 16 с.
- ГОСТ 29039-91. Кислота олеиновая техническая. Приемка и методы испытаний. – Введ. 1991-06-25. – М.: ИПК «Издательство стандартов», 1991. – 14 с.
- ГОСТ 7580-91. Кислота олеиновая техническая. Технические условия. – Введ. 1991-06-25. – М.: ИПК «Издательство стандартов», 1991. – 7 с.
- ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. – Введ. 2004-06-01. – М.: ИПК «Изд-во стандартов», 2003. – 8 с.
- ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. – Введ. 1998-01-01. – М.: ИПК «Издательство стандартов», 1996. – 7 с.