Аннотация
Внедрение системы менеджмента безопасности – это не только один из способов повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, но еще и гарантия здоровья собственной нации. Исследованы законодательная и нормативная база в области менеджмента безопасности пищевых продуктов за рубежом и в России. Дана оценка готовности отечественных пищевых предприятий конкурировать с иностранными производителямиКлючевые слова
Система ХАССП, безопасность пищевой продукции, качество пищевой продукции, технический регламентСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- HACCP // Общедоступная многоязыковая Интернет-энциклопедия. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/HACCP (дата обращения: 02.08.2013).
- Боданико, Ю.А. ХАССП: Принцип 1. Проведение анализа опасных факторов // Информационный портал об управлении качеством. 2003. – URL: http://www.klubok.net/pageid267.html (дата обращения: 15.08.2013).
- Менеджмент качества в пищевой промышленности // Менеджмент качества. – URL: http://www.kpms.ru/Standart/ISO_Food.htm (дата обращения: 25.07.2013).
- Василевская, С.В. ХАССП: Приятного аппетита, или ХАССП в помощь // Информационный портал об управлении качеством. 2009. – URL: http://www.klubok.net/article2331.html (дата обращения: 10.08.2013).
- Васильев, Р.С. Управление безопасностью пищевых продуктов // Молочная промышленность. – 2012. – Вып 10. – URL: http://!!_milk_10-2012:!!_milk_05-2011a.qxd 21.09.2012 16:28 Page 51 (дата обращения: 07.08.2013).
- МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2 Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: методические указания. – [http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc;base=LAW;n=99273]: утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ от 15.10.1998 г. Доступ из справ правовой системы «КонсультантПллюс».
- Регистр БАД – Единый Электронный Справочник Биологически Активных Добавок // Регистр БАД – Единый Электронный Справочник Биологически Активных Добавок. – URL: http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=56 (дата обращения: 07.08.2013).
- Сертификация ISO 22000 (HACCP – ХАССП, безопасность пищевых продуктов) // Орган по сертификации. Система менеджмента качества и персонала «ИСУ». – URL: http://www.wikiquality.ru/sertifikatsiya-iso-22000 (дата обращения: 11.08.2013).