Аннотация
Перспективным растительным сырьем являются овощи и продукты их переработки, имеющие распространение практически во всех регионах России. Представлены математические зависимости, отражающие изменения основных составных компонентов мягкого сырного продукта «Овощной» с овощным концентратом, которые позволяют оптимизировать выбор и соотношение исходных компонентов рецептуры в соответствии с комплексом количественных и качественных показателей готового продукта.Ключевые слова
Мягкий сырный продукт, овощной концентрат, пищевая и энергетическая ценностьСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гралевская, И.В. Формирование функциональных свойств пищевых продуктов с использованием растительно-овощного сырья: монография / И.В. Гралевская; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2012. – 131 с.
- Лихенко, И.Е. Овощеводство Сибири: научное обеспечение и перспективы развития отрасли / И.Е. Лихенко, Г.К. Машьянова, Е.Г. Гринберг // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – № 5. – С. 42–48.
- Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учеб. пособие для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / С.В. Колобов. – М. : Дашков и К, 2005. – 156 с.
- Разработка технологий молочно-растительных продуктов питания / Т.М. Бойцова, Т.К. Каленик, Д.В. Ряписов и др. // Пищевая промышленность. – 2011. – № 3. – С. 12–14.
- Ряписов, Д.В. Разработка рецептур и технологий молочно-растительных продуктов питания / Д.В. Ряписов, Т.М. Бойцова, В.Г. Евдокимов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2010. – № 5. – С. 137–143.
- Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания / Е.И. Муратова, С.Г. Толстых, С.И. Дворецкий и др. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.
- Лисин, П.А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов / П.А. Лисин. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 102 с.