Аннотация
Посвящена определению возможности использования рефрактометрического метода по шкале Брикс для определения содержания сухих веществ в сыворотке, полученной при производстве творога сепараторным способом и обработанной баромембранными методами. Получены данные по взаимосвязи показателя по шкале Брикс и содержания сухих веществ для творожной сыворотки, определены индивидуальные вклады основных компонентов сыворотки в данный показатель. Результаты исследования позволяют использовать измеряемые значения сухих веществ в градусах Брикс для контроля различных технологических процессов переработки сыворотки.Ключевые слова
Молочная сыворотка, исследование состава, рефрактометрия, показатель BxСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Молочная сыворотка в России: проблемы переработки и перспективы рынка: архив материалов. Октябрь 2010. – Режим доступа: http://abercade.ru/research/analysis/5148.html. – Загл. с экрана – Яз. рус.
- Рост спроса на сыворотку и производные лактозы. Аналитический обзор: Бизнес пищевых ингредиентов.– 2010. – Режим доступа: http://bfi-online.ru/publ/analitika/za_2010_god/rost_sprosa_na_syvorotku_i_proizvodnye_laktozy/27-1-0-173 авторизация. – Загл. с экрана. — Яз. рус.
- Храмцов, А.Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. Обезжиренное молоко. Молочная сыворотка. Пахта / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 99 с.
- Использование подсырной сыворотки в производстве напитков / C.B. Василисин, И.А. Евдокимов, Л.Р. Алиева и др.// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Сер. «Продовольствие». – Вып. 5. – Ставрополь.– 2002.– С. 22–25.
- Евдокимов, И.А. Развитие мембранных технологий: рациональность и безотходность / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. – 2010. – № 12. – С. 60–65.
- Кравченко, Э.Ф. Экспресс-методы контроля качества сырья, параметров технологических процессов и готовой продукции в сыроделии /Э.Ф. Кравченко // Молочная река. – 2007. – № 24. – С. 15.