Аннотация
Рассмотрено применение закона постоянства объемного фазового состава дисперсной системы для получения материалов с оптимальной структурой и заданными свойствами. Выбран критерий оптимальности формирования структуры – объемное содержание твердой фазы. Для количественной оценки процесса структурообразования в динамике предложен структурно-энергетический параметр. Построены фазовые диаграммы технологии гранулирования и таблетирования киселя арониевого, которые позволяют проанализировать процессы формирования дисперсной структуры и оценить энергоемкость процесса. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что применение закона постоянства объемного фазового состава дисперсных систем дает возможность теоретически и практически проанализировать различные технологии, технологические стадии и операции при получении материалов с заданными свойствами и упростить методику исследований дисперсных систем.Ключевые слова
Дисперсная система, фазовый состав, структура, параметр, фазовая диаграммаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Попов, А.М. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания / А.М. Попов – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 324 с.: ил. 56.
- Лотов, В.А. Основы управления процессами структурообразования во влажных дисперсных системах / В.А. Лотов, В.В. Гурин, А.М. Попов / Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат – АСТШ, 2006. – 295 с.: ил. 41.
- Гамаюнов, Н.И. Тепломассоперенос в открытых системах: монография / Н. И. Гамаюнов, С. Н. Гамаюнов // Тверь: ТГТУ, 2009. – 256 с.
- Попов, А.М. Использование фазовой диаграммы дисперсных систем при исследовании процесса сушки / А.М. Попов,А.Л. Майтаков, Л.Н. Берязева // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2011. – № 7. – С. 27–29.
- Юфик, Я.М. Исследование кинетики структурообразования в твердеющих дисперсных системах методом внутреннего трения / Я.М. Юфик, Н.И. Гамаюнов // ИФЖ. – 1973. – Т. 24, № 6. – С. 1068.