Аннотация
Рассмотрена возможность направленной гетерогенной кристаллизации в производстве сгущенных молочных продуктов с сахаром. Представлены результаты исследований гетерогенных кристаллов лактозы, а также имитационных зародышевых материалов. Также приведены принципиальные технологические схемы производства молочного и молокосодержащего продукта, сгущенного с сахаром, с интегрированным процессом гетерогенной кристаллизации.Ключевые слова
Лактоза, гетерогенная кристаллизация, сгущенный молочный продукт с сахаром, имитационные затравочные материалыСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Голубева, Л.В. Хранимоспособность молочных консервов / Л.В. Голубева, Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 115 с.
- Храмцов А.Г. Молочный сахар / А.Г. Храмцов. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 224 с
- Чекулаева, Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский, Л.В. Голубева. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996.
- Радаева, И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / И.А. Радаева, В.С. Гордезиани, С.П. Шулькина. - М.: Агропромиздат, 1986 - 350 с.
- Портнов, В.Н. Возникновение и рост кристаллов / В.Н. Портнов, Е.В. Чупронов. - М.: Изд-во физ.-мат. лит., 2006.
- Rosenberger, F. Fundamentals of Crystal Growth / F. Rosenberger. - Berlin, 1979.
- Hartel, R.W. Crystallization In Foods / R.W. Hartel. - N. Y.: Kluwer Academic Publishers, 2001.- 325 р.
- www.wikipedia.org.
- www.xumuk.ru и др