Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
b Кемеровский государственный университет
Все права защищены ©Расщепкин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Исследовано влияние режимов замораживания и низкотемпературного хранения ягод черной смородины различных сортов на их качественные показатели. Определено влияние низкотемпературной обработки на сохранность сахаров, витамина C, титруемую кислотность, содержание свободной влаги в ягодах черной смородины, а также на объективный показатель вкуса ягод, подвергавшихся низкотемпературной обработке и хранению. Проведенные исследования позволили выявить режимы низкотемпературной обработки и хранения, способствующие наилучшим образом сохранению исследованных качественных показателей ягод черной смородины.
Ключевые слова
Черная смородина,
сахара,
титруемая кислотность,
объективный показатель вкуса,
замораживание,
хранение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Спиричев, В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы Междунар. симпозиума. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - С. 45-66.
- Губанов, И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения / И.А. Губанов. - М.: 1996. - 556 с.
- Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 408 с.
- Грубы, Я. Производство замороженных продуктов / Я. Грубы. - М.: Агропромиздат, 1990. - 336 с.
- Короткий, И.А. Процессы замораживания ягод черной смородины / И.А.Короткий, Е.В. Короткая, Е.А. Ибрагимова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 3. - С. 8-9.
- Короткая, Е.В. Влияние замораживания на физико-химические показатели ягод черной смородины / Е.В. Короткая, И.А. Короткий // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 15-17.