Аннотация
Рассмотрена классическая линия производства экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья, построена её операторная модель, выделена центральная подсистема. На основе анализа операторной модели предложена модернизация, ведущая к увеличению целостности данной системы и заключающаяся в применении нового способа проведения части процессов. Для осуществления предлагаемого решения обосновано применение аппарата с вибрационной тарелкой. Приведено описание устройства и принципа действия аппарата. Отражены положительные стороны его применения для процесса получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья периодическим и непрерывным способами.Ключевые слова
Производство экстрактов, вибрационный экстрактор, операторная модель, плодово-ягодное сырьеСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Панфилов, В.А. Теория технологического потока / В.А. Панфилов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.: ил.
- Платковская, В.М. Производство плодово-ягодных соков и экстрактов: учеб. пособие / В.М. Платковская. - М.: Гизлегпищепром, 1983. - 77 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного воздействия / А.Ф. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2000. - № 5. - С. 35-39.
- Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой: дис … канд. техн. наук: 05.18.12: защищена 24.06.2011 / Плотников Игорь Борисович. - Кемерово, 2011. - 151 с.
- Пат. 2341979 Российская Федерация, МПК51A23L 1/212. Способ получения экстрактов / Сорокопуд А.Ф., Суменков М.В.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. № 36. - 4 с.