ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОНСЕРВАНТОВ В ВИНАХ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Аннотация
Проведены исследования содержания консервантов диоксида серы и сорбиновой кислоты в столовых винах, представленных в современных торговых сетях. Анализ нормативных документов, принятых в настоящее время для подтверждения соответствия качества и безопасности вин, выявил несоответствия как в количественных значениях, так и в единицах величин утвержденных норм.
Ключевые слова
Нормативные документы, консерванты, диоксид серы, сорбиновая кислота, качество, безопасность, столовые вина
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. Решением № 880 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза; действ. с 01.07.2013.
  2. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: утв. Решением № 57 от 20.07.2012 советом Евразийской экономической комиссии; действ. с 01.07.2013.
  3. ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2008. - ГУ ВНИИ ПБ и ВП, 2006. - 18 с.
  4. ГОСТ Р 55242-2012. Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия. - Введ. 01.07.2013. - ГНУ ВНИИ ПБ и ВП, 2012. - 12 с.
  5. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. - Введ. 15.06.2003. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.
  6. Проект ТР ТС 201. О безопасности алкогольной продукции; вынесен на публичные слушания. - Евразийская экономическая комиссия. Нормативно-правовая база ЕЭК. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения: 10.12.2013).
  7. О техническом регулировании: федер. закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 28.12.2013): принят Государственной Думой 15.12.2002.
  8. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин. - Введ. 01.09.2003. - ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, 2003 - 32 с.
  9. ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. - Введ. 01.07.2001. - ГУ ВНИИ ПБ и ВП, 2000. - 6 с.
  10. ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения. - Введ. 01.01.2008. - М.: Стандартинформ, 2005. - 10 с.
  11. Киселева, Т.Ф. Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях / Т.Ф. Киселева, О.А. Иголинская // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 42-45.
Как цитировать?
О журнале