ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ПРОПОЛИС КАК ФАКТОР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ КОЛБАС

Аннотация
Исследованы бактериальные и фунгицидные свойства прополиса в виде спиртовой настойки, используемой в технологии производства полукопченых колбас путем обработки натуральных колбасных оболочек. Установлена оптимальная концентрация исследуемого препарата - 6 %, что соответствует разведению 1:10. В результате исследования выявлено ингибирование роста микрофлоры, вызывающей микробиологическую порчу полукопченых колбас, в 5 раз по сравнению с контрольными образцами и отсутствие роста плесневых грибов; предложен способ продления сроков хранения полукопченых колбас.
Ключевые слова
Полукопченые колбасы, прополис, натуральные оболочки, бактериальные и фунгицидные свойства
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Тихонов, С.Л. Использование оптического излучения для увеличения сроков хранения охлажденной говядины с отклонениями в процессе автолиза / С.Л. Тихонов // Ветеринарный врач. - 2008. - № 6. - С. 49-50.
  2. Тихонова, Н.В. Влияние оптического излучения на сроки хранения охлажденного мяса / Н.В. Тихонова // Материалы научно-практической конференции «Современные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров, экономики АПК». - Троицк: УГАВМ, 2009. - С.178-182.
  3. Тихонова, Н.В. Теоретическое и практическое обоснование использования энергии видимого света синего спектра при производстве мясного сырья / Н.В. Тихонова // Мат-лы междунар. науч.-практ. конференции «Соверменные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров». - Троицк: УГАВМ, 2010. - С. 100-105.
  4. Тихонова, Н.В. Влияние света синего спектра на процессы окисления липидов и степень свежести вареных колбас при хранении / Н.В. Тихонова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2010. - № 5-6. - С. 31-33.
  5. Тихонова, Н.В. Оптическое излучение и БАВ: Использование для обеспечения качества мяса и мясопродуктов / Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский // Germany. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011. - 184 с.
  6. Защита сырокопченых колбас от плесени / Л.С. Кузнецова, Н.В. Михеева, Н.В. Кузнецова, Г.П. Чижов // Мясная индустрия. - 2009. - № 5. - С. 38-43.
  7. Новиков, М.А. Комплексные пищевые добавки для предотвращения плесневения мясной продукции / М.А. Новиков, А.Г. Снежко, А.В. Федотова // Мясная индустрия. - 2011. - № 6. - С. 23.
  8. Шипулин, В.И. Антимикробные препараты в производстве колбас / В.И. Шипулин, А.В. Серов, И.М. Шевченко // Мясная индустрия. - 2009. - № 4. - С. 63-65.
  9. Колбасные оболочки, модифицированные наночастицами серебра / А.Г. Снежко, А.В. Федотова, О.А. Сдобникова и др. // Мясная индустрия. - 2009. - № 9. - С. 22-25.
  10. Федотова, А.В. Полифункциональные упаковочные полимерные материалы, получаемые с использованием нанотехнологий / А.В. Федотова, А.Г. Снежко // Нанотехника. - 2009. - № 2. - С. 45-48.
  11. Глотова, А.И. Использование пленкообразующих композиций в барьерных технологиях мясных полуфабрикатов / А.И. Глотова, Ю.В. Болтыхов // Мясная индустрия. - 2009. - № 6. - С. 50-53.
  12. Леви, М.И. Экспресс-метод отбора предпочтительных антибиотиков для лечения больных гнойно-септическими инфекциями / М.И. Леви, Ю.Г. Сучков, В.Г. Слизкова // Дез. дело. - 1999. - № 4. - С. 29-33.
Как цитировать?
О журнале